author2.jpg Сколько Вам лет?
41 год.
Какой у Вас стаж?
17 лет (с 2000 года).
Ваша специализация?
Ортопедическая, терапевтическая и хирургическая стоматология.
Что умеете делать в рамках этих специализаций?
Ортопедическое лечение: вкладки, накладки, коронки (металлокерамические и цельнокерамические, в том числе E.max и на оксиде циркония), виниры, частично съёмные протезы, полные съёмные, бюгельные, замковые бюгельные протезы. Не делаю штампованных коронок и адгезивных мостов. Не занимаюсь лечением височно-нижнечелюстных расстройств (гнатологией).
Терапевтическая стоматология: лечение кариеса, некариозных поражений, пульпита, периодонтита; установка пломб, эндодонтическое лечение каналов. Не провожу шинирование подвижных зубов.
Хирургическая стоматология: удаление зубов, вскрытие периостита, перикоронарита, пародонтологические операции. Не занимаюсь имплантацией, челюстно-лицевой хирургией, не выполняю резекции верхушек, гемисекции и ампутации корней.
Лечите ли Вы детей?
В настоящее время нет. Для детского стоматолога в первую важно умение наладить контакт с ребёнком. Скрупулёзность и основательность подхода вторичны. Лечение детей - это больше искусство, чем наука. Мои творческие успехи скромны в этом деле.
Быстро ли работаете?
Нет, похвастаться спринтерскими рекордами не могу. Лечение кариеса занимает обычно 1 час. Эндодонтическое лечение - 1-2 часа (первое посещение) в зависимости от числа каналов в зубе. Препарирование зуба под коронку - 30 мин. Между скоростью и качеством выбор делаю однозначно в пользу второго.
Учитываете ли пожелания и предпочтения пациента?
Эстетические, организационные и финансовые - да. Лечебные - только в рамках предложенных планов лечения.
По эстетическим параметрам доктор и пациент могут иметь значительную разницу во взглядах. Стоматолог может рекомендовать сложившиеся стереотипы гармоничной улыбки, по если пациент настаивает на своём, оригинальном видении красоты - это его право. Иначе обстоит дело с лечением: здесь мнение пациента, если оно противоречит медицинским показаниям или противопоказаниям, не учитывается.
Объясняете ли Вы во время работы свои действия?
Нет, поскольку полностью сосредотачиваюсь на достижении оптимального результата. До и после лечения готов объяснить любую манипуляцию.
Коммуникабельны ли Вы?
Нет, на посторонние темы разглагольствовать не люблю (исключение - те пациенты, которые стали моими друзьями). Но на стоматологические вопросы (простые и сложные) отвечать обожаю. Особенно, если вижу ответное понимание со стороны пациента.
Берётесь ли лечить сложные случаи?
Да, но при некоторых условиях. Во-первых, вероятность успешного лечения не должна стремиться к нулю.  Во-вторых, длительность и стоимость лечения не должна стремиться к бесконечности. Если для спасения зуба потребуется 150 посещений или 3 миллиона рублей - я против такого спасения. И в-третьих, если я знаю доктора, который наверняка проведёт лечение лучше меня - порекомендую пациенту его.
Признаёте ли собственные ошибки, информируете ли пациента об осложнениях, допущенных по Вашей вине?
Ошибки признаю. Если осложнение ухудшает прогноз успешного результата лечения - информирую. Если мало влияет, или его удалость устранить в тот же или следующий приём - нет. Характерный пример: поломка эндодонтического инструмента в канале. Если удалось его достать, или хорошо обработать канал, несмотря на невозможность извлечения отломка, то прогноз такого зуба практически такой же благоприятный, так и у неосложненного лечения - поэтому считаю неоправданным зря травмировать психику пациента.  
Почему на сайте нет фотографий Ваших работ?
Потому что не вижу в этом смысла. Я лично не выбираю врача (стоматолога, в частности) по фотографиям его работ. Для косметологов этот способ привлечения клиентов, вероятно, оправдан. Но выбирать хирурга, уролога или проктолога таким способом - просто смешно. Эстетические параметры, безусловно, важны в работе стоматолога, но это далеко не первостепенный фактор в успешном результате. А другие критерии качественно выполненной работы дантиста по фотографии не определит не только пациент, но и квалифицированный специалист.
Выкладывают на сайтах обычно лучшие работы. Если доктор когда-то кому-то сделал красивую улыбку, совсем не означает, что и Вам в этот раз повезёт также. Квалификация врача определяется не наилучшей его работой, а наихудшей. В том смысле, что ниже определённого уровня доктор не опускается. Чем выше этот минимум, тем грамотнее специалист.
Есть ли у Вас скидки за большой объём работы?
Нет, потому что никто большой объём и не заказывает. Если Вам нужно сделать 20 коронок на разные зубы, каждый из этих зубов нужно отдельно и трудоёмко обрабатывать, каждую коронку индивидуально моделировать, затем каждую персонально цементировать. Никакого уменьшения труда и затрат от такого "оптового" объёма не появляется. Наоборот, вероятность накопления мелких погрешностей растёт, что требует более скрупулёзного подхода, чем для изготовления одиночной коронки.
Вот если б те же 20 коронок изготавливались для одного зуба - тогда другое дело. Тут затраты значительно меньше и можно предложить основательную скидку. Но никому 20 коронок на один зуб не нужны, даже 2 коронки (одна устанавливается, а вторая хранится про запас) никто из пациентов не заказывает. Поэтому за ненадобностью и нет оптовой скидки.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54