Польза и вред профессиональной чистки зубов

Зубной налёт бывает мягким и твёрдым. Кальцифицированный налёт называется ещё зубным камнем. Зубной камень и налёт могут располагаться над десной и под десной. Наддесневой зубной камень, как правило, более светлый, поддесневой – темнее.

Мягкие зубные отложения можно самостоятельно устранить путём эффективной очистки обычной зубной щёткой. Вращающаяся электрическая щётка может частично убрать твёрдый наддесневой налёт. Полностью удалить его, а также зубной камень можно только в кресле стоматолога. Эта процедура называется профессиональной гигиеной полости рта.

Ранее чистка проводилась с использованием ручных экскаваторов и кюрет Грейси. С конца XX века этот метод стал постепенно уступать место ультразвуковой и воздушно-абразивной обработке (AirFlow). Воздушно-абразивной обработкой можно удалить только наддесневой налёт. Наддесневой зубной камень AirFlow устраняет с трудом – лучше использовать в этом случае ультразвук. Ультразвуком убираются любые виды зубных отложений, но наддесневой налёт удалять им не рекомендуется, поскольку это может привести к появлению трещин эмали. Таким образом, наилучшим вариантом гигиенической чистки является комбинация этих двух вариантов.

AirFlow

Польза

Вопреки распространённому убеждению доказательств полезности профессиональной гигиены в отношении предотвращения развития кариеса в настоящее время нет.

Зато профессиональная чистка является хорошей профилактикой пародонтита. Более того, при гингивите и лёгких формах пародонтита она может оказаться единственным методом лечения. Устраняя зубной камень, снимается воспаление маргинальной десны – таким образом состояние пародонта нормализуется, и других способов лечения не требуется.

Удаление наддесневого тёмного пигментированного налёта улучшает внешний вид. Иногда даже профессиональную гигиену путают с отбеливанием. При отбеливании изменяется структура тканей зуба химическим путём, при чистке только устраняет налёт, прилипший к поверхности (сам цвет зубов не меняется, но визуально они выглядят светлее, чем с тёмным налётом).

Вред

Воздушно-абразивная обработка представляет собой частицы соды NaHCO3( или оксида кремния SiO2,карбоната кальция CaCO3 и др.), под давлением вылетающие из стоматологического аппарата и выбивающие поверхностный слой зубных отложений. Кроме зубных отложений снимается и наружная часть эмали (совсем незначительное, незаметное глазу количество). Опасения ежегодными чистками сточить себе полностью эмали не обоснованы, однако после применения AirFlow поверхность зуба становится неровной. Причём не только там, где был налёт, но и на соседних участках (куда попадает порошок соды). Это приводит к быстрому повторному прилипанию налёта. Для устранения этого недостатка рекомендуется полировка зубов щётками и пастами после чистки в кресле стоматолога. Однако, следует понимать, что вращающаяся щётка может добраться далеко не до всех мест зуба, где побывали мини-частицы соды. Контактные поверхности в большинстве своём отполировываются плохо.

Другой недостаток воздушно-абразивной обработки – неизбежная травма десны. Десна при наличии зубных отложений в той или иной степени воспалена, и попадание струи порошка соды вызывает её кровоточивость. У чувствительных пациентов – ещё и болезненностью. Кровоточивость проходит в тот же день, но полностью посттравматические симптомы проходят в течение недели. Хотя большинство людей на эти мелкие неприятности не обращает внимания, некоторые испытывают заметные неудобства.

Чрезвычайно редко, но всё же встречается такое осложнение как воздушная эмфизема. При повреждении краевого прикрепления воздух из аппарата AirFlow под давлением проникает в мягкие ткани. Десна, щека увеличиваются в объёме, при надавливании на них слышен крепитирующий звук. Внешний вид распухшего лица сильно пугает самого пациента. Но серьёзных проблем и осложнений эмфизема в подавляющем большинстве случаев не даёт. Какие-либо вмешательства для её устранения не нужны. Через небольшое время она проходит самостоятельно. Для профилактики инфицирования можно пропить курс антибиотиков.

Для предотвращения образования воздушной эмфиземы при последующих профессиональных чистках следует AirFlow проводить до ультразвуковой обработки, а не после.

Ультразвуком при неосторожном или неправильном использовании способен создать трещины эмали. Такие трещины сами по себе не ведут к последующему разрушению. Но механическая прочность всё же снижается, и при присоединении других факторов (травмы или кариеса) ослабленная эмаль отлетает чаще. Трещина спустя годы может накапливать пигменты пищи и прокрашиваться в тёмный цвет. К кариесу это не приводит, но внешний вид ухудшается.

Болезненность от ультразвуковой чистки выше, чем от воздушно-абразивной. Она проходит также обычно в течение недели, но вытерпеть ультразвук труднее. Примерно 98% пациентов обходятся без анестезии, для наиболее чувствительных 2 процентов рекомендуется делать профессиональную гигиену с обезболиванием. Для полной «заморозки» полости рта требуется 6-10 уколов. «Побрызгать» или «помазать» десну в этом случае не получится – аппликационная анестезия обезболивает только мягкие ткани, а при ультразвуковой чистке болят зубы, а не десна. Большое количество инъекций может не лучшим образом отразиться на общем состоянии пациента, поэтому желательно разбить процедуру на два приёма. Почистить под анестезией сначала, например, только верхние зубы, а нижние – в следующий визит.

Влияние профессиональной чистки на стоматологические реставрации

AirFlow на реставрации влияет так же, как и на собственные зубы – убирает прикрепившийся налёт и создаёт незначительную шероховатость. Керамические и металлические конструкции в норме имеют гладкость поверхности более высокую, чем эмаль собственных зубов. Налёт к ним прилипает намного реже, и обрабатывать их при отсутствии необходимости вообще не нужно. Если всё же потребовалась воздушно-абразивная обработка керамических, металлокерамических или металлических коронок, то полировать их следует не щёткой и пастой для зубов, а специальным полировочным набором.

Отдельные средства полировки применяются и для пломб, пластмассовых, композитных или металлопластмассовых коронок. Эти материалы имеют меньшую гладкость, чем эмаль зубов, а следовательно – быстрее аккумулируют зубной налёт. Сошлифовка наружного слоя таких реставраций может немного улучшить их внешний вид, поскольку данные материалы темнеют со временем и сами, а потемнение наиболее выражено именно на поверхностных участках. Однако прокрашенная граница пломбы и зуба таким образом устраняется не всегда.

Ультразвуковая обработка может привести к выпадению некачественных реставраций. Даже если внешне пломба выглядела хорошо и никаких проблем не создавала, её выпадение во время ультразвуковой чистки свидетельствует, что адгезия к зубу уже снизилась до минимальных значений. Через некоторое небольшое время такая пломба и сама бы выпала. А вот качественно выполненную реставрацию врач-стоматолог не снимет ультразвуком, даже если очень захочет и весь день будет над ней колдовать.

Для чистки зубов используются металлические ультразвуковые насадки. Композитные пломбы могут окрашиваться при контакте с ними (образовавшиеся полосы затем легко сошлифовываются). Керамическим реставрациям (коронкам, вкладкам, накладкам, мостовидным протезам) контакт с металлической ультразвуковой насадкой противопоказан – могут образоваться трещины. Для их обработки используются особые полимерные ультразвуковые насадки, не повреждающие керамику. Такие же насадки используются при чистке имплантатов.

Ультразвуковая насадка для имплантатов и керамических реставраций

Ультразвуковая насадка для имплантатов и керамических реставраций.

Заключение

Профессиональная гигиена полости рта в большинстве случаев – полезная стоматологическая процедура, улучшающая внешний вид и предотвращающая развитие заболеваний пародонта. Однако абсолютно безвредной считать её нельзя. Поэтому рекомендация проводить её раз в полгода не совсем корректна. При отличной личной гигиене полости рта она вовсе не нужна. При хорошей – необходима, но с меньшей частотой. При неудовлетворительной – может потребоваться раз в 3 месяца и даже чаще. В каждом случае следует оценить соотношение предполагаемой пользы и возможного вреда для пациента индивидуально. Количество и качество реставраций, персональная чувствительность и некоторые другие факторы также играют роль в определении периодичности и особенностей проведения профессиональной чистки.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54