Зубной порошок

История

Первым гигиеническим средством для зубов стала молодая ветка дерева. Вторым был как раз зубной порошок. Его начали применять задолго до нашей эры и за несколько тысячелетий до появления зубной пасты (коммерческое производство и того и другого началось во второй половине XIX века). В начале XX столетия зубной порошок обгонял по популярности зубную пасту.

Назначение

Следует отметить, что в то время назначением зубного порошка была вовсе не профилактика кариеса или лечение пародонтита. Тогда и слов-то таких не знали, не понимали причин их возникновения, а потому и не могли ещё гигиеническими средствами сдерживать эти болезни. Главной и единственной целью было очистить зубы от зубного налёта и камня. Обратите внимание: в первой половине XX века стоматологи ещё не делали такую ныне широко распространённую процедуру, как профессиональную гигиену полости рта. Не была ещё изобретена ни ультразвуковая, ни воздушно-абразивная (Air-Flow) обработка. Единственная возможность убрать бросающийся в глаза налёт – только самому его счистить.

Стартовый состав

Поэтому, хороший зубной порошок столетней давности – это тот, который имеет превосходные абразивные свойства. Отсюда и добавляли в него: пемзу, песок, перемолотые кости, яичную скорлупу, раковины моллюсков, битый кирпич и ещё бог весть что. Надо сказать, что зубные пасты тех времён ничуть не отставали по абразивности от порошков. Мало того, чтобы помочь благому делу отдельные изобретатели добавляли в них кислоты и щёлочи разной степени агрессивности. Ну как же – ведь размягчённый кислотой зубной камень убрать же легче (щёлочь в этом плане не оправдала себя). В общем, эволюция средств гигиены двигалась в сторону явно выраженной агрессивности.

Вред

Но в 1907 году в журнале The Dental Cosmos была опубликована выдающаяся статья: Miller WD. Experiments and observations of the wasting of tooth tissue variously designated as erosion, abrasion, chemical abrasion, denudation, etc.1 Она оказала на стоматологов такое же примерно воздействие, как вышедшая двумя годами ранее «К электродинамике движущихся тел» Альберта Эйнштейна – на физиков. Снабжённая ужасающими иллюстрациями она наглядно демонстрировала чудовищное истирание зубов (in vitro) пастами и порошками. Вот один пример:

Миллер. Wasting.png

Улучшение качества

Конечно же, не все стоматологи читали это исследование. Потребители порошка уж тем более о нём и не догадывались. Поэтому прошли десятилетия, прежде чем от высокоабразивных компонентов начали отказываться. Были введены такие полезные показатели как RDA (relative dentin abrasivity) и REA (relative enamel abrasivity). Чем они ниже – тем меньше истираются зубы. Сегодня уважительно относящиеся к своим покупателям производители на каждом тюбике указывают цифровые значения RDA. Менее 70 – низкая абразивность, 71-100 – умеренная, 101-150 – высокая, 151-200 – очень высокая. Вот таблица RDA для некоторых современных паст:

Название зубной пасты RDA Название зубной пасты RDA
Зубная щётка с обычной водой
4 Colgate Sensitive Max Strenth 83
Обычная пищевая сода
7 Aquafresh Sensitive 91
Weleda Salt Toothpaste
15 Sensodyne Cool Gel 92
Elmex Sensetive Plus
30 Rembrandt Plus 94
Sensodyne ProNamel
34 Sensodyne Fresh Impact 94
Arm & Hammer Dental Care
35 Sensodyne Original 100
Weleda Calendula Toothpaste
45 Sensodyne Extra Whitening 104
Weleda Ratanhia Toothpaste
45 Sensodyne Full Protection Whitening 107
Arm & Hammer Dental Care Sensitive
48 Aquafresh Whitening 113
Tom's of Maine Children Toothpaste
57 Lacalut White 120
Colgate Sensitive Enamel Protect
63 Colgate Total Whitening 142
ClinPro
65 Colgate Total Advanced Fresh 160
Colgate Regular
68 Colgate Tartar Control 165
Colgate Total
70 Colgate 2-in-1 Tartar Control/Whitening 200
Colgate Fresh Mint
70 President White Plus 200

Современный состав

Итак, грубые абразивы были дисквалифицированы из содержимого зубного порошка. Но что же там находится сейчас? Сода, как видно из таблицы, обладает минимальными вредоносными качествами. Она безобидна, но и эффективность её невысока. Она слабо счищает зубной налёт и совсем не «берёт» зубной камень. Её твёрдость по шкале Мооса – 2,5. Поэтому основным ингредиентом сегодняшних зубных порошков является мел (карбонат кальция). Его твёрдость по шкале Мооса – 3. Он относительно бережно очищает зубы и эффективнее, чем сода. Остальное - отдушки, усилители вкуса, красители и т.п.

Главный недостаток зубного порошка перед пастой

Хоть мел и не истирает зубы (при разумном применении), но ввести какие-либо полезные компоненты в него невозможно. Для тех, кто знаком со школьным курсом химии известно, что в растворе реакции протекают значительно интенсивнее. Если зубной порошок смочить водой, то какая-то поверхностная часть также перейдёт в ионную форму. Но проблема в том, что за то время, пока чистятся зубы, эта доля увеличивается совсем незначительно. А паста – это и есть готовый раствор.

Окончательная победа зубной пасты

Ещё в 1914 году были попытки внедрить в состав зубной пасты фториды. Но лишь после широкомасштабного исследования в начале 1950-х, доказавшего эффективность фторсодержащих зубных паст стартовало активное коммерческое производство. Пионером стала компания Procter & Gamble с зубной пастой Crest.2 Затем эстафету подхватили остальные производители. Кроме фторидов (профилактика кариеса) в пасту стали добавлять антисептики и противовоспалительные компоненты (борьба с гингивитом), десенсибилизирующие вещества (для снижения гиперестезии зубов).

Где в мире используется

В развитых странах зубной порошок не выпускается. Последний известный мировой лидер индустрии гигиены Arm & Hammer прекратил продажу в 2000 году. В России зубной порошок используют 23% населения.3 В Индии было проведено свежее исследование 2018 года: оказалось, что 31% сельских жителей и 15% городских респондентов используют зубной порошок. Обнаружена выраженная зависимость между использованием зубного порошка и истиранием тканей зуба, кровоточивостью и рецессиями десны.4 Вот такая «красота» получается после употребления индийского зубного порошка:

Истирание эмали зубным порошком

Как правильно чистить зубы

Обратите внимание, что несмотря на то, что бо́льшая часть собственной эмали у индийского поклонника зубного порошка стёрта, чёрный налёт вычищен не везде. И это на передней поверхности – можно представить насколько хуже дело обстоит на внутренних поверхностях. Происходит такое потому, что для чистки зубов нужна в первую очередь не сила, а ум. Вместо яростных движений нужны умеренные, но частые. Не горизонтальные, а вертикальные, подметающие. От десны к зубу: снизу вверх – на нижней челюсти, сверху вниз – на верхней. И, естественно, чистить зубы нужно не только по великим праздникам, а ежедневно. Тогда мягкий зубной налёт ещё не успеет кальцифицироваться и накрепко прилипнуть к эмали.

Особенности использования

Для зубного порошка инструкция по применению чуть посложнее, чем для пасты. Зубную щётку нужно смочить водой, и влажные щетинки окунуть в банку с порошком. Желательно сразу собрать порцию для всей разовой чистки. Ведь при повторном заборе в порошок попадут микроорганизмы. Бактерии, кстати, всё равно окажутся в банке (если только не пользоваться одноразовыми щётками), ведь они остаются на ворсинках с предыдущей чистки. Но за 12 часов, прошедших с момента прошлой гигиенической процедуры, большинство микробов уже погибают и никакой опасности для хозяина не представляют. Чего нельзя сказать о других членах семейства. Поэтому баночка зубного порошка должна быть у каждого персональная – иначе высок риск заражения близких родственников. Это ещё одно неудобство по сравнению с зубной пастой – общим тюбиком может пользоваться вся семья.

Отзывы

Почему же тогда такое огромное количество положительных отзывов о зубном порошке в интернете и среди знакомых? Ничего удивительного – про гомеопатию и остеопатию также множество хвалебных слов. Валерьянка, актовегин, линекс и ещё сотня-другая неэффективных лекарств находят не менее преданных почитателей. Человек – такое удивительное существо, что убедив себя в полезности того или иного препарата, может действительно достичь положительного эффекта, даже если этот препарат абсолютная пустышка. Это называется плацебо-эффект. После стойкого самовнушения переход на реально более результативные лечебно-профилактические средства часто воспринимается в штыки. Плюс к этому необратимые негативные последствия наступают далеко не сразу. Они заключаются в том числе и в отсутствии положительного воздействия (предупреждения заболеваний), о котором мало кто из поклонников задумывается. 

Натуральный продукт

Помимо низкой стоимости и якобы лучшего очищающего действия многих в зубном порошке привлекает экологическая чистота. Лаурилсульфат натрия, метилпарабен, кокамидопропилбетаин и прочие ужасы в составе зубных паст у многих граждан вызывают выраженный протест и отторжение. Тут сложно, что-либо возразить – если вы убеждённый противник «химии», пожалуй, зубной порошок – это ваш выбор. Только тогда будьте последовательны – если вдруг заболят зубы, не лечите их. Ведь все современные пломбы, коронки, протезы, имплантаты также изготовлены из искусственных материалов. Естественным поведением будет удаление зуба, как делали наши предки (в том числе и те, которые пользовались зубным порошком сто лет назад).

Отзывы врачей

Почему же тогда и стоматологи рекомендуют зубной порошок? Ну не все стоматологи, а только некоторые. И этих последних меньшинство. Из этого меньшинства одна половина никогда в жизни не прочитала ни одной книги по специальности (да-да, не сомневайтесь – и такие экземпляры имеются). Вторая половина прочитала, но это были переиздания советских учебников 30-х годов (а в СССР до 1950 года зубной пасты не производилось). А третья половина хоть и ознакомилась с современными концепциями, но мало что в них разобрала. Если задать таким эскулапам вопрос: «на какие рандомизированные контролируемые исследования вы готовы сослаться, чтобы подтвердить свою рекомендацию?», можно встретить самую неожиданную ответную реакцию.

Заговор производителей зубных паст

Но встречаются и совершенно уникальные мнения стоматологов. Один известный московский ортодонт (грамотный доктор, сторонник доказательной медицины) разместила на собственном сайте публикацию: «Насколько опасен зубной порошок?». С 31-й ссылкой на источники информации – для придания должного веса собственным словам. В статье много достоверных сведений, но выводы парадоксальные. Из тезиса о более высокой абразивности отдельных зубных паст по сравнению с некоторыми зубными порошками автор делает заключение, что превосходство зубной пасты над зубным порошком – это миф. Сформированный рекламой алчных производителей паст. Никакого анализа и объяснения, почему злые рекламщики выбрали для продвижения не хорошо всем известный в то время порошок, а новое, нераскрученное средство (а, следовательно, и требующее бо́льших затрат на агитацию), естественно, не предъявляется. Эта же характерная ошибка популярна и среди пациентов. А ведь стоит лишь немного подумать, чтобы сообразить, что дешёвый, с низкой себестоимостью, да ещё и намного уже более популярный продукт отрекламировать для повышения его продажной стоимости гораздо легче – и теория заговора растворится естественным образом.

Заключение

Таким образом, любая современная зубная паста выполняет как минимум две функции: очищающую и лечебно-профилактическую. Зубной порошок – только первую из них. То есть, если вам нужно лишь убрать налёт – порошка будет достаточно. Для редких индивидуумов, не подверженных кариесу и пародонтиту, такое гигиеническое средство может оказаться вполне достаточно. Но для подавляющего большинства людей зубная паста предпочтительнее. Если она не справляется с удалением зубных отложений (точнее – не паста, а её владелец), то нужно просто прийти к стоматологу на профессиональную гигиену полости рта. И поработать над собой в плане улучшения качества самостоятельной чистки зубов.

Ссылки

1. Miller WD. Experiments and observations of the wasting of tooth tissue variously designated as erosion, abrasion, chemical abrasion, denudation, etc. Dent Cosmos 49 vol.1,2,3 (1907): 1-23,109-24,225-47.
2. How Crest Made Business History
3. Копецкий И. С., Побожьева Л. В. Современные лечебно-профилактические средства для индивидуальной гигиены полости рта // Лечебное дело. 2012. № 3. С. 29—32.
4. Shah N., Mathur V.P., Jain V., Logani A.Association between traditional oral hygiene methods with tooth wear, gingival bleeding, and recession: A descriptive cross-sectional study. Indian J Dent Res. 2018 Mar-Apr;29(2):150-154. 

 

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54

Сайт разработан компанией Heapsort