Депульпирование и депульпированные зубы. Краткие ответы на основные вопросы.

Что такое депульпирование зуба?

Депульпирование (депульпация) – это удаление пульпы из зуба. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, питающий и иннервирующий зуб. Его в простонародье именуют «нервом». Часто встречается и ошибочное произношение (и написание) самого процесса – «пульпирование».

Когда нужно депульпировать зуб?

Главной причиной является пульпит. Когда кариес разрушает зуб настолько глубоко, что обнажается пульпа, приходится её удалять.

Как депульпируют зуб?

После обезболивания и установки коффердама высверливают центральную часть зуба, чтобы создать доступ ко всем ответвлениям пульпы. Затем ручными и машинными инструментами расширяют и обрабатывают каналы, попутно удаляя все мелкие обрывки «нерва». Совсем мельчайшие частицы растворяют химическим путём с помощью ирригации гипохлоритом натрия. Обработанные и высушенные каналы затем пломбируют гуттаперчей совместно с корневым герметиком. Подробнее см. Качественное руководство по эндодонтическому лечению: согласованный протокол Европейского общества эндодонтии.

Нужно ли депульпировать зуб при кариесе?

Нет, не нужно. Даже при глубоком кариесе не нужно. Если зуб не болел, то даже при незначительном вскрытии пульпы можно провести биологический метод лечения, сохраняя зуб живым.

Необходима ли депульпация при клиновидном дефекте?

В абсолютном большинстве случаев – нет. Только, когда процесс достигает пульпы (это происходит через несколько десятилетий после начала этого заболевания) приходится её осуществлять. Подробнее см. Лечение клиновидного дефекта.

Можно ли вылечить пульпит, не удаляя «нерв»?

Обратимый пульпит – можно. Необратимый – нельзя.

Зачем после депульпирования пломбировать каналы? Почему нельзя сразу на зуб без «нерва» поставить пломбу?

Даже если в канале не было микробов в момент удаления пульпы, через некоторое время они обязательно туда проникнут (в среднем этот срок занимает полгода). Потом через канал и верхушку зуба атакуют костную ткань вокруг зуба – разовьётся периодонтит. Пустой незапломбированный канал никак им не мешает в этом. А вот хорошо запломбированный становится надёжной преградой для бактериальной инвазии в периодонт.

Сколько «нервов» в зубе?

Один. Но каналов может быть от одного до пяти. И в каждом имеются отростки пульпы. В передних зубах – 1-2 канала. В молярах – чаще всего 3-4 (но изредка встречаются и 1,2 или 5).

Сколько времени занимает депульпирование 1 зуба?

Это зависит от числа каналов, их кривизны, ширины просвета (узкие, облитерированные каналы лечить намного сложнее, чем прямые широкие) и мастерства стоматолога. Как правило, чтобы хорошо обработать одноканальный зуб требуется 30-60 минут, двухканальный – 45-75 минут, 3 канальный – 60-90 минут, четырёх канальный – 90-120 минут.

Сколько стоит депульпировать один зуб?

Цена зависит от числа каналов в зубе, сложности индивидуальной анатомии, используемого оборудования и материалов (в первую очередь – микроскопа). Но главное – это квалификации стоматолога. Лечение у специалиста квалификации мирового уровня сложного многоканального зуба с микроскопом может обойтись в 50 000 рублей (это стоимость только лечения каналов, без пломбы, коронки и любой другой реставрации). У простого врача, использующего резорцин (препарат 100-летней давности), не желающего использовать достижения современной медицины – тот же зуб может стоить и 1000 рублей. Назвать сумму, с которой начинается пусть не выдающийся, но хотя бы достойный результат – сложно. Цена менее 5 000 рублей за лечение одноканального зуба говорит о том, что доктор точно экономит на чём-то необходимом. Незначительное превышение этой цифры – о том, что такая вероятность высока, но на некий процент успешного лечения уже рассчитывать можно. С другой стороны, высокая стоимость не всегда соответствует высокому качеству (клиника или эндодонтист вполне могут переоценивать свои заслуги).

Сколько зубов можно депульпировать за один приём?

Сколько выдержит пациент. 2-3 часа подряд сидеть с открытым ртом ещё встречаются желающие, но большее время – это уже что-то героическое. Поэтому два-три зуба – разумный максимум. Но запретов на четыре, пять и более – нет. Если обе стороны согласны (врач и пациент), то попутного им ветра.

Больно ли удалять «нерв»?

Без обезболивания будет больно. Под анестезией – нет.

Меня плохо берёт анестезия; как в таком случае депульпировать зуб?

Слабое и недостаточное обезболивание может быть по разным причинам (недостаточно сильный анестетик, неправильная техника выполнения анестезии, взвинченное состояние пациента). Для начала следует выбрать самый сильный препарат и использовать все подходящие техники выполнения инъекции (См. Какая анестезия в стоматологии самая лучшая?). Если и после этого боль при лечении останется нестерпимой – использовать девитализирующие препараты («мышьяк») или применять общую анестезию (наркоз).

Можно ли депульпировать зубы под «общим наркозом»?

Можно. Однако, следует помнить, что серьёзные осложнения у наркоза встречаются чаще, чем у местной анестезии. И не стоит депульпировать сразу 5-10 зубов – за ограниченное время медикаментозного сна качественно вылечить такое число зубов невозможно.

Может ли болеть депульпированный зуб?

Может. Если в зубе удалили не всю пульпу целиком. Или если вследствие неудачного лечения развился периодонтит.

Почему после депульпирования болит зуб?

Отрыв сосудисто-нервного пучка - это травма, и необходимо некоторое время на заживление. Другая причина - выведение пломбировочного материала на пределы верхушки корня. Если оно незначительное, то беспокоиться и ничего предпринимать не следует. Всё заживёт само собой. Можно принять анальгетики для облегчения. Подробнее см. Почему болит зуб?

Депульпируют ли молочные зубы?

Очень часто. У детей кариес развивается быстро, размер молочного зуба меньше, пульпит – весьма распространённый диагноз в детской стоматологии.

Можно ли депульпировать зуб беременным?

При наличии показаний (развитие пульпита) это делать не только можно, но и нужно. Анестезия беременным не противопоказана (подробнее см. Можно ли делать местную анестезию при беременности?). Рентгеновские снимки также делать можно.

Надо ли депульпировать здоровый зуб под коронку?

Если зуб правильно расположен в зубном ряду, этого делать не нужно. Совсем редко (при значительном наклоне или выдвижении зуба, когда искусственная коронка не повторяет прежнюю форму, а исправляет её) приходится удалять пульпу. Вид коронки не имеет значения: металлокерамика, безметалловая керамика одинаково не требуют этой ненужной процедуры. Подробнее см. Нужно ли депульпировать зубы перед установкой коронок или мостовидных протезов?

Необходимо ли депульпировать зуб под вкладку?

Под керамическую вкладку, восстанавливающую коронковую часть зуба – нет. А под культевую вкладку – да, необходимо. Такая вкладка цементируется в канал зуба (т. е. то место, где раньше была пульпа), поэтому это пространство должно быть предварительно освобождено от «нерва».

Нужно ли депульпировать зуб при постановке пломбы?

Нет. Если зуб не болит, пломба ставится на живой зуб.

Нужна ли депульпация при установке виниров?

Винир – это половинка коронки. Если перед коронкой депульпирование не целесообразно, то перед винирами – тем более. Редкое исключение: сильно выпирающий вперёд один зуб в зубном ряду.

Ставят ли виниры на депульпированные зубы?

Да. Но из-за уменьшенного количества сохранившихся тканей, коронка для таких зубов в большинстве случаев предпочтительнее винира (эстетический эффект при этом будет одинаковый).

Ставят ли брекеты на депульпированные зубы?

Да. Причём как на покрытые коронками, так и на восстановленные пломбировочным материалом.

Требуется ли депульпация при съёмном протезировании?

Если опорные зубы расположены правильно в зубной дуге, то не требуется. Только при их аномальном положении возникает такая необходимость.

Зачем ставить коронку на депульпированный зуб?

После депульпации происходит критичное уменьшение тканей зуба. Его ведь депульпируют тогда, когда он уже сильно поражён кариесом. Плюс, чтобы добраться до всех каналов, рассверливают центральную часть зуба. Оставшиеся стенки в большинстве своём имеют малую толщину, чтобы справиться с жевательной нагрузкой. Высок риск их перелома. Причём линия перелома часто идёт глубоко под десну (или зуб вовсе раскалывается пополам). В таком случае сохранить зуб нельзя – приходится его удалять.

Обязательно ли на депульпированный зуб ставить коронку?

Не обязательно, но весьма желательно. Коронка устраняет риск перелома стенок зуба при жевании. Если зуб не имеет антагониста, и его протезирование в ближайшее время не планируется – коронка не нужна.

Почему нельзя нарастить депульпированный зуб пломбой на штифте?

Это сделать всегда можно, но срок службы у такой конструкции короткий. Штифту трудно выдержать ту жевательную нагрузку, которая приходится на зуб. 

Нужно ли депульпировать пародонтозные зубы перед шинированием?

1. Такого заболевания как пародонтоз не существует. См. Пародонтоз. Неизлечимое заболевание... которого нет.

2. Шинирование – не самый лучший способ лечения пародонтита.

3. Депульпирование (особенно с использованием резорцин-формалинового метода) может ненадолго уменьшить подвижность зубов, но резко увеличивает вероятность их последующего удаления вследствие развития апикального периодонтита. Вызвано это тем, что квалифицированные доктора такие устаревшие методики не используют. Их предлагают и осуществляют врачи низкой квалификации, хорошо запломбированные каналы у таких специалистов – редкостное везение.

Разрушается ли депульпированный зуб от кариеса?

Да. Кислота, выделяемая бактериями, так же растворяет «мёртвый» зуб.

Может ли сгнить депульпированный зуб?

Конечно. Кариес на депульпированном зубе протекает безболезненно, и пациент замечает его, как правило, позже (когда дефект достигает плачевных размеров). В запущенном случае зуб приходится удалять.

Покрывают ли фторлаком депульпированные зубы?

Да. Эмаль таких зубов подвержена кариесу ничуть не меньше, чем у живых.

Как узнать депульпирован зуб или нет?

Надёжнее всего по рентгенограмме. Если на рентгеновском снимке каналы зуба запломбированы он депульпирован. Если каналы пусты, но полость зуба раскрыта бором – тоже.

Иногда можно определить по внешнему виду – красный (розовый) или серый цвет свидетельствуют о проведённой депульпации.

Почему депульпированный зуб темнеет?

Это происходит не всегда. Только в том случае, если при лечении использовались пасты, окрашивающие корень зуба. Резорцин-формалиновая паста придаёт зубу красный оттенок, эвгенольные – серый.

Можно ли отбелить депульпированный зуб?

Да, но процедура сильно отличается от отбеливания живых зубов. Отбеливающий препарат помещают внутрь зуба, закрывают временной пломбой и отпускают пациента на несколько дней. В следующий визит, если желаемого эффекта ещё не достигнуто, то меняют порцию отбеливающего средства на новую.

Каков срок службы депульпированного зуба?

Теоретически, если каналы хорошо вылечены, зуб правильно восстановлен (защищён искусственной коронкой), то после депульпации он прослужить должен столько же, сколько и живой. Однако в реальности в среднем в условиях российской действительности депульпированные зубы удаляются на 10 лет раньше. Причины: неудачное лечение каналов и неверное восстановление (наращивание пломбой вместо использования коронки).

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54