Какая анестезия в стоматологии самая лучшая?

Есть 3 основных критерия качества анестезии: 1) эффективность; 2) безопасность; 3) простота и минимальная болезненность выполнения.

Имеется шесть способов проведения анестезии в стоматологии:

  1. Аппликационная
  2. Инфильтрационная
  3. Проводниковая
  4. Интралигаментарная
  5. Внутрипульпарная
  6. Внутрикостная

Подробнее см статью: Местная анестезия в стоматологии.

Наиболее глубокое обезболивание даёт проводниковая анестезия (но не всегда удаётся её достичь с первой попытки). С точки зрения безопасности этот метод даёт больше всего осложнений.

Самая безопасная и безболезненная аппликационная анестезия (укол не делается). Но она же и самая неэффективная. Чувствительность зубов при этом не выключается вовсе, обезболивается только слизистая оболочка.

По соотношению польза и простота выполнения/потенциальный вред предпочтительнее инфильтрационная анестезия. Для большинства стоматологических манипуляций её вполне достаточно, но нижние жевательные зубы таким способом обезболиваются с трудом.

Интралигаментарная, внутрипульпарная и внутрикостная методики высокоэффективны, но весьма болезненны. Они проводятся после предварительной инфильтрационной или проводниковой анестезии.

Из препаратов наиболее эффективен артикаин. Коммерческие названия: «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест», «Альфакаин» и др. Из данных марок долгое время лидером оставался «Ультракаин» - это название и сейчас популярнее «артикаина». Однако с покупкой немецкой фирмы Hoechst с французским Sanofi и открытием последней завода в России (Санофи-Авентис Восток) качество этого анестетика на российском рынке упало. Сегодня «Убистезин» эффективнее «Ультракаина».

Важную роль играет и концентрация адреналина в растворе анестетика – чем она выше, тем сильнее обезболивание. Наиболее эффективен 4% артикаин в сочетании с адреналином в соотношении 1:100 000. Под торговой маркой "Убистезин" выпускается препарат с содержанием вазоконстриктора 1:200 000. "Убистезин форте" содержит как раз концентрацию 1:100 000 – это самый эффективный анестетик на сегодняшний день.

Мепивакаин без адреналина – наиболее безопасный анестетик из представленных в России. Но его эффективность и продолжительность действия значительно уступают артикаину с адреналином.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54