Лучшие препараты и материалы в стоматологии

Лучший анестетик

Лучшим местным анестетиком не только в стоматологии, но и в медицине в целом на сегодняшний день является артикаин. Он в основном используется вместе с адреналином. Таким образом усиливаются глубина и продолжительность обезболивания. Самым эффективным является раствор с 4% концентрацией артикаина и соотношением адреналина 1:100 000. Из коммерческих продуктов, представленных на российском рынке лидирует «Убистезин Форте». Другие достойные препараты: «Ультракаин», «Септанест».

Подробнее см. Какая анестезия в стоматологии самая лучшая?

Убистезин Форте

Лучшая анестезия для беременных женщин

Артикаин также более предпочтителен во время беременности. Но препаратом выбора является в первую очередь артикаин с пониженным содержанием адреналина (1:200 000). Коммерческое название: «Убистезин», «Ультракаин Д-С». Кроме артикаина у беременных можно использовать лидокаин и мепивакаин.

Подробнее см. Можно ли делать местную анестезию при беременности?

Ультракаин ДС

Лучшая анестезия для детей

Также артикаин. С пониженным содержанием адреналина (1:200 000), поскольку стоматологическое лечение ребёнка длится, как правило, недолго. При продолжительных операциях можно использовать артикаин с концентрацией адреналина 1:100 000.

Убистезин

Лучший препарат для наркоза

Севоран (севофлуран). Для борьбы с редким опасным осложнением – злокачественной гипертермией – необходимо наличие в клинике препарата дантролен.

Севоран

Лучший материал для пломб

Светоотверждаемый композит. Универсальный композит (подходит для всех зубов) – Estelite Sigma Quick (Эстелайт Сигма Квик). Эстетичный композит обладает наибольшим соответствием цвету и прозрачности естественного зуба – Venus Pearl.

Подробнее см. Какой пломбировочный материал самый лучший?

  Estelite и Venus Pearl

Лучший материал для керамических вкладок

IPS e.max (Имакс). Обладает самой высокой прочностью среди стоматологической керамики. 

Вкладка E.max

Лучший материал для культевых вкладок

Золотой сплав. Кобальт-хромовый сплав, уступая совсем микроскопически по точности, имеет существенное превосходство по стоимости. 

Сплав PontoStar G

Лучший материал для коронок

E.max (Имакс) или полевошпатная керамика на каркасе из оксида циркония. Металлокерамика уступает им по эстетике, но ничем не уступает по прочности – для жевательных зубов это такой же надёжный, но менее затратный выбор. Металлокерамика на кобальт-хромовом сплаве при качественном изготовлении ничуть не хуже металлокерамических коронок на золотом или золото-платиновом сплаве.

Коронки E.max

Лучший материал для мостовидных протезов

Полевошпатная керамика на каркасе из оксида циркония или E.max на каркасе из оксида циркония. Металлокерамические протезы, имея ту же прочность, чуть менее натурально выглядят, но при комбинированной работе со съёмным бюгельным замковым протезированием выходят на первое место.

Мостовидный протез E.max на оксиде циркония

Лучший материал для базиса съёмных протезов

Полиметилметаакрилат (акрил). Нейлон (полиамид), полиуретан и другие термопластические массы для «гибких протезов», выигрывая в эстетике и ударной вязкости, уступают по ряду других параметров.

Подробнее см. Плюсы и минусы нейлоновых протезов

Полиметилматакрилат

Лучший раствор для промывания корневых каналов

Гипохлорит натрия NaOCl - является главным ирригантом при лечении каналов. Предпочтительнее его концентрация выше 5%.

Гипохлорит натрия

Лучший материал для временного пломбирования каналов

Гидроксид кальция Ca(OH)2. Коммерческие названия препарата: Calasept (Каласепт) и Metapaste (Метапаста). 

Calasept и Metapaste

Лучший материал для постоянного пломбирования корневых каналов

Единственного материала нет. Лучше всего себя зарекомендовала пара: гуттаперча с эпоксидным герметиком (силером).

Гуттаперчивые штифты и эпоксидный силер

Лучший имплантат

Единственного победителя в дентальной имплантации определить сложно, но общепризнанна «большая тройка» лидеров: Straumann, Nobel Biocare и Astra Tech. Помимо них стоит отметить Bicon – система, выручающая в тех условиях, когда имплантаты других производителей без дополнительных операций по наращиванию костной ткани установить невозможно.

Straumann, Nobel и Astra

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54