Почему болит зуб?

Почему зубы болят так сильно?

Не всякая зубная боль обладает высокой интенсивностью, но при пульпите – она действительно одна из самых сильных в организме. Боль – это один из пяти основных проявлений воспаления. Другой признак воспалительной реакции - отёк тканей. Особенностью зубных нервных окончаний является их расположение внутри твёрдой ткани (дентина), которая при воспалении пульпы расшириться не может. В других местах организма отёк немного снижает боль, уменьшая давление на нервные окончания за счёт амортизирующего действия увеличенного объёма. В замкнутой пульпарной камере отёк приводит к ещё большему давлению на нервы – вот почему интенсивность зубной боли наивысшая.

Однако существует немалочисленная категория людей, совершенно не ощущающая болезненности при кариесе – они могут не замечать и пульпита (либо чувствительность есть, но слабая). Обусловлено это гипоэргической реакцией организма на воспаление и высокой скоростью выработки заместительного дентина. Вследствие облитерации полости зуба ухудшается кровоснабжение, пульпа ишемизируется и постепенно тихо погибает. 

Почему болит зуб от холодного?

При низкой температуре все тела сжимаются. В том числе твёрдые ткани зуба. Отростки одонтобластов (нервных клеток пульпы) располагаются в жидкой среде тонких дентинных канальцев. Даже незначительное изменение объёма замкнутого пространства вследствие снижения температуры приводит к выдавливанию жидкости из просвета дентинного канальца в пульпарную камеру. Это раздражает чувствительные нервные окончания, вызывая боль или неприятные ощущения.

Болеть от холодного могут и здоровые зубы. Например, у нижних резцов самая тонкая эмаль и холодное мороженое или родниковая вода могут вызвать достаточно неприятные ощущения у этих зубов. Но если болит один конкретный зуб, да ещё который ранее не реагировал, то скорее всего у него появилась какая-то проблема. Если боль проходит сразу или через несколько секунд после устранения раздражителя – это, скорее всего, кариес или клиновидный дефект. Если боль длится более длительное время (минуты или часы) – следует предположить в первую очередь пульпит.

Депульпированный зуб (из которого удалена пульпа) от холодного болеть не может. Никогда. Если есть жалобы на реакцию зуба на холодного – это в 100% случаев означает, что болит живой зуб (с неудалённой пульпой).

Почему болит зуб от горячего?

От горячего зуб может болеть из-за расширения просвета дентинного канальца, движения жидкости из пульпы для заполнения нового объёма и раздражения тем самым того же отростка одонтобласта. Но расширение не так критично, как сжатие, поэтому повышенную чувствительность от горячего испытывают в 3 раза меньшее число пациентов. Аналогично боли от холодного быстропроходящая реакция на горячее может свидетельствовать о наличии кариеса или клиновидного дефекта, более длительная боль – о пульпите.

Депульпированный зуб от горячего болеть может. При остром периодонтите (или обострении хронического) возникает отёк околокорневых тканей, нагревание увеличивает отёчность, давление в полости кисты повышается – боль усиливается. Холод в такой ситуации, наоборот, облегчает страдания.

Почему болит зуб от солёного?

Если сыпать соль на рану, осмотическое давление внутри клеток (в том числе нервных) оказывается ниже внешней среды. Тканевая жидкость устремляется наружу, выравнивая осмотическое давление. Боль от соли возникает в любом участке теле. В зубе ситуация аналогична. Осмотическое движение жидкости в узком дентинном канальце раздражает отросток одонтобласта.

Депульпированный зуб болеть от солёного не может. Полоскание и аппликации солевыми растворами могут снизить болевые ощущения при остром периодонтите (обострении хронического) лишь при условии оставленного открытым зуба. При этом осмотическое движение жидкости снижает давление внутри кисты, облегчая боль. Однако, по современным эндодонтическим научным данным оставлять зуб открытым между посещениями противопоказано. Это устаревший метод лечения, квалифицированными стоматологами он не применяется.

Почему болит зуб от сладкого?

По той же причине, что и от солёного – осмотическое давление раствора сахарозы вытягивает жидкость из дентинных канальцев. Сладкая мучная пища обладает повышенной степенью адгезии к поверхности зуба. Поэтому от прилипшей конфеты болезненность будет длиться дольше, чем от солёного огурца.

Как и от холодного, короткая болевая реакция говорит чаще всего о кариесе или клиновидном дефекте, длительная – о пульпите.

Депульпированный зуб от сладкого болеть не может.

Почему болит зуб при надавливании (накусывании)?

Первая возможная причина: развитие периодонтита (обострения воспаления кисты) или гайморита (для верхних моляров и премоляров). При этом воспалительный процесс расположен у верхушек корней, любое давление на зуб передаётся на воспалённый очаг – тот и даёт болезненные ощущения.

Второй вариант: обострение пародонтита. При глубоком зубодесневом кармане болевая реакция, как правило, менее интенсивная, чем при периодонтите.

Третья причина: дефект пломбы или иной реставрации на витальном зубе. Частичное или полное отклеивание пломбы, вкладки, накладки, коронки приводит к образованию пространства между зубом и реставрацией. Жевательное давление приводит к движению жидкости в этой щели и раздражению нервных окончаний отростков одонтобластов.

Почему болит зуб сам по себе (самопроизвольно)?

Без видимой причины зуб болит тогда, когда процессы в пульпе или окружающей зуб костной ткани уже достигли критичного уровня. Это, в первую очередь, пульпит – боль вызывается давлением отёкшей пульпы в замкнутом пространстве дентина на нервные окончания. Во вторую очередь, периодонтит – боль стимулирует давление жидкости в замкнутом пространстве кисты (киста – это полость внутри костной ткани).

Почему болит зуб после удаления?

Любая значительная травма живого человека вызывает боль. Удаление зуба (как и всякая другая операция) – это травма, и вполне естественно, что после прекращения действия анестезии лунка удалённого зуба побаливает. Такую боль устранить можно анальгетиками. Кеторолак (кетанов, кеторол) – наиболее эффективный ненаркотический анальгетик. Но применять его можно не более 5 дней и не более 4 таблеток в день (каждые 6 часов). Полоскания содой, солью и прочими едкими растворами противопоказаны.

Через 3-4 дня постоперационный отёк достигает максимума – поэтому боль в это время может нарастать. Но далее она должна только снижаться и спустя неделю после удаления сойти на нет.

Если боль остаётся или нарастает через 4 дня после удаления – вероятно, развился альвеолит. Нужно обратиться к врачу для ревизии лунки (под анестезией). Формирование и сохранение нового кровяного сгустка – лучшая профилактика повторного альвеолита и продолжения болезненности.

Почему болит зуб после лечения?

Зависит от вида проведённого лечения. Чаще всего такой вопрос задают после лечения кариеса, пульпита или периодонтита.

После лечения кариеса зуб может некоторое время (у большинства пациентов – не более двух дней, а у особо чувствительных пациентов несколько месяцев) реагировать на температурные раздражители или при накусывании на пломбу (вкладку, накладку). Это не обязательно доказывает некачественность проведённого лечения. Некоторые виды адгезивной обработки кариозной полости совсем не дают чувствительности после установки реставрации, но зато быстрее деградируют, уменьшая срок службы пломб (вкладок, накладок). Другие же, хоть и вызывают неприятные ощущения, более надёжны. Выбор врача в пользу более долговечного результата (несмотря на риск вызвать недовольство пациента) достоин уважения.

Но может быть при подобных симптомах и ошибка стоматолога. Неправильно выявлен причинный зуб или неточно поставлен диагноз (не кариес, а уже пульпит развился в зубе). Не до конца убран кариозный дентин или попала слюна в процессе пломбирования. Чрезмерно сошлифована пломба или, наоборот, реставрация мешает по прикусу (последнюю проблему можно достаточно просто исправить, просто пришлифовав её на повторном приёме). Необходимо обратиться повторно к врачу и попросить объяснить возможные причины появления боли. При стихании боли в последующие дни резких шагов предпринимать не стоит, но через полгода рекомендуется сделать рентгеновский снимок для контроля. При усилении же болезненность необходимо перелечивание.

После лечения пульпита боль при дотрагивании до зуба спустя 1-4 дня – вполне рядовое явление. Объясняется она отрывом сосудисто-нервного пучка (это тоже травма, хотя и менее существенная, чем при удалении зуба) и необходимостью некоторого времени на заживление. Незначительное выведение пломбировочного материала на пределы верхушки корня может немного усугубить ситуацию, но и в этом случае ничего предпринимать не следует. Всё заживёт само собой. Можно принять анальгетики для облегчения.

Если боль через неделю не проходит и особенно, если ещё и усиливается, тогда можно подозревать осложнения эндодонтического лечения. Пропущен канал, сделана перфорация, недостаточно или чрезмерно проведена обработка каналов. Следует обратиться к лечащему доктору, а при его недооценке проблемы («потерпите, всё само рассосётся») – попросить рентгенограмму после лечения и сходить с ней на консультацию к другому врачу.

После лечения периодонтита также боль при накусывании 1-4 дня – нормальный результат. В отличие от пульпита резкое обострение воспалительного процесса после лечения не обязательно говорит о некачественности процедур. Каналы могут быть обработаны и запломбированы вполне достойно, но лечение проведено слишком быстро, организм не готов был к такому резкому изменению статуса. Иногда приходится делать разрез десны для устранения бурной воспалительной реакции. Зуб при этом можно не перелечивать. Его будущий прогноз может быть вполне благоприятным. Не рекомендуется отчаиваться и тем более удалять зуб после одного обострения периодонтита.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54