Галитоз

Неприятный запах изо рта является третьей после кариеса и заболеваний пародонта причиной обращения к стоматологу. Встречается по разным оценкам у 22-50% населения.

Табл. Характерный запах соединений, ответственных за галитоз. 

Соединения, ответственные за неприятный запах изо рта

Этиология

В 80-90% случаев источник неприятного запаха находится в самой полости рта. Анаэробные бактерии выделяют летучие сернистые соединения (сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, индол, скатол, путресцин, кадаверин и др.). Аэробная флора в норме превалирующая в полости рта неприятных сернистых запахов не даёт. Причиной активации анаэробных микроорганизмов является появление участков, доступ кислорода к которым значительно ограничен либо полностью отсутствует. Это, в первую очередь, ворсинки спинки и задней поверхности языка. Выраженный налёт на языке способствует размножению анаэробов. Однако следует помнить, что в той или иной степени налёт на языке присутствует у каждого, одно только его наличие не обязательно приводит к галитозу. Второй потенциальный источник проблемы – глубокие пародонтальные карманы, на дне которых есть все условия для роскошной жизни анаэробных бактерий. На третьем месте – депульпированные зубы с негерметичными реставрациями (пломбами, коронками, вкладками), особенно если при этом и лечение корневых каналов было проведено не лучшим образом.

 

Менее распространёнными причинами являются:

  • запах из лунки недавно удалённого зуба,
  • гниение застрявших между зубами остатков пищи,
  • съёмные протезы с образовавшимся налётом вследствие неудовлетворительной гигиены,
  • инфекции и язвы полости рта.

Из внеротовых причин появления запаха изо рта выделяют:

  • хронические заболевания дыхательных путей и придаточных пазух (тонзиллит, синусит, фарингит),
  • заболевания желудка и пищевода (гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь),
  • системные заболевания и метаболические нарушения, приводящие к повышению в кровотоке химических соединений, превращающихся в лёгких в летучие вещества (кетоацидоз при сахарном диабете, хроническая печеночная недостаточность, почечные инфекции и почечная недостаточность, карцинома, триметиламинурия и др.).

Причиной неприятного запаха изо рта является и приём некоторых продуктов (чеснок, лук, капуста, редис), лекарственных препаратов, алкоголя, курение.

Классификация

Тип 0. Физиологический

Тип 1. Оральный

Тип 2. Дыхательных путей

Тип 3. Гастроэзофагеальный

Тип 4. Кровеносный

Тип 5. Субъективный

Галитоз бывает истинный и ложный (субъективный). Ложный галитоз (ошибочное ощущение неприятного запаха изо рта) может привести к развитию галитофобии.

Диагностика

Сам носитель запаха часто не ощущает его вследствие акклиматизации (при это он определяет галитоз у других). Если пациент ранее не чувствовал никакого запаха, и вдруг он резко появился, то, наверное, произошло какое-то качественное изменение состояния полости рта. Налёт на языке или глубина пародонтального кармана не усугубляются в одночасье, поэтому в этом случае нужно прежде всего оценить состояние зубов. Расцементированная коронка или отклеившаяся пломба могут не выпасть, а остаться на месте (удерживаясь за счёт механической ретенции). Образовавшаяся щель между реставрацией и зубом – отличное место жительства для анаэробной флоры.

Помимо органолептического (когда запах определяется обонянием) существуют и лабораторные методы диагностики галитоза:

  • Галиметр

Обладает высокой чувствительностью к сероводороду, но плохо определяет другие газы. Чеснок, лук и алкоголь дают высокий процент ложных показаний.

  • Газовая хроматография

Достаточно точно измеряет концентрацию трёх основных газов с неприятным запахом: сероводорода, метилмеркаптана и диметилсульфида.

  • Тест BANA

Это определение путём культивирования видов бактерий, ответственных за появление летучих сернистых соединений

  • Тест на β-галактозидазу (лактазу)

Концентрация этого фермента в слюне коррелирует с неприятным запахом изо рта.

Лечение

Общепринятых протоколов лечения галитоза не выработано. Часто запах маскируется пациентами самостоятельно с помощью жевательных резинок, ополаскивателей и т.д.

Хорошая гигиена полости рта уменьшает интенсивность запаха. Рекомендуется очищать от налёта спинку языка мягкими зубными щётками или специально производящимися скребками. Однако механическая очистка языка даёт ограниченный и временный эффект.

Скребок для языка.png

Некоторые ополаскиватели (содержащие спирт, фенол, цинк, хлоргексидин, хлорид цетилпиридиния, фолиевую кислоту, перекись водорода) могут нейтрализовать неприятный запах. Их бо́льшая эффективность и простота применения способствовали более широкому признанию и распространению.

Лечение проблемных зубов и пародонтита – обязательная составляющая борьбы с галитозом. Также, как и устранение по возможности системных заболеваний и/или контроль за гематологическими показателями.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54