Мостовидный протез

Мостовидный протез - несъёмная ортопедическая конструкция, восстанавливающая отсутствующие зубы.

Показания

  • Отсутствие одного-двух зубов подряд в зубном ряду при наличии соседних зубов с хорошей пародонтальной поддержкой при невозможности или нежелании пациента установить имплантаты.

Противопоказания

  • Отсутствие трёх и более рядом стоящих зубов.
  • Сомнительное состояние пародонта опорных зубов.
  • Малое общее количество оставшихся зубов.

Виды мостовидных протезов

Классический мостовидный протез имеет как минимум 2 опорных зуба с обеих сторон от отсутствующего (отсутствующих). Опорные зубы препарируются под коронки (реже под вкладки или накладки).

Консольный протез - разновидность мостовидного протеза, характеризующаяся расположением опорных зубов с одной стороны от отсутствующего зуба (зубов). Из-за постоянных односторонних неосевых жевательных нагрузок имеет худший прогноз, чем обычный мостовидный протез (с опорными зубами по обе стороны от отсутствующих).

Адгезивные мостовидные протезы - группа конструкций (предназначенных в основном для восстановления одного утраченного зуба), крепление которых к опорным зубам основывается преимущественно на адгезии.

Мериленд-мост представляет собой искусственный зуб с двумя лапками, прилегающими к язычным поверхностям соседних зубов. Позиционируется как миниинвазивный, или совсем нетребующий обточки соседних зубов. Однако в абсолютном большинстве случаев препарировать соседние зубы необходимо. Во-первых, если просто приклеить эту конструкцию к соседним зубам, появится оверконтур - это может отразиться негативно на пародонте, поскольку отложение зубного налёта увеличится. Для нёбных поверхностей верхних фронтальных зубов оверконтур совсем неприемлем - нарушается привычное смыкание челюстей. Во-вторых, боковые поверхности зубов имеют не цилиндрическую, а бочковидную форму, следовательно, прикрепляемые лапки без препарирования будут не плотно прилегать к зубу.

Ретенция адгезивных мостов значительно уступает ретенции мостовидных протезов. То есть, выпадают они чаще. У металлических лапок адгезия к цементу минимальная, а другие материалы в этих, испытывающих значительные напряжения участках подвержены переломам.

Протезы на микрозамках Crownless Bridge Work (CBW) - так называемые мосты без обточки соседних зубов - на самом деле препарирования требуют всегда, но в значительно меньшем объёме, чем классический мостовидный протез.

При изготовлении замковых бюгельных протезов к опорным коронкам сразу изготавливаются патричные части, за которые будет держаться съёмный протез.

Механизмы стабильности мостовидных протезов

Мостовидные протезы (как и другие несъёмные протезы) удерживаются на опорных зубах за счёт двух механизмов: ретенции и адгезии. Ретенция - это механическое противодействие смещению реставрации. Адгезия – сцепление поверхностей разнородных тел за счёт межмолекулярного взаимодействия. Ретенция обусловлена формой препарирования опорных зубов, она не меняется со временем. Адгезия зависит от свойств цемента, но всегда постепенно деградирует. Отклеивание и выпадение мостовидного протеза означает не только снижение адгезии до нуля, но и низкую изначальную ретенцию. Повторная фиксация конструкции способна на некоторое время удерживать реставрацию на зубах, но этот период непродолжителен. Практически всегда в такой ситуации требуется изготовление нового протеза.

Уход

Изображение - Суперфлосс.png

Промежуточная часть мостовидного протеза, прилегающая к десне, должна иметь плоскую или выпуклую (овоидную) форму. Тогда пространство между протезом и десной легко очищается с помощью суперфлосса (это разновидность флосса с более жёстким концом). Суперфлосс вводится с одной стороны (напримёр, нёбной) под коннектор (место соединения двух искусственных зубов мостовидного протеза) и выводится с противоположной (вестибулярной) стороны на половину длины. Затем легко продвигаясь вдоль десневой поверхности понтика удаляет скопившиеся там остатки пищи и мягкий налёт.

Однако, в российской стоматологической действительности в подавляющем большинстве случаев зубными техниками почему-то создаётся не овоидная, а седловидная форма промежуточной части. Она имеет вогнутую придесневую поверхность и не поддаётся полноценному очищению суперфлоссом. Ирригатор также мало полезен в этой ситуации.

Стоимость

Цена мостовидного протеза складывается из суммы восстановленных отсутствующих зубов и коронок опорных зубов. То есть, при отсутствии одного зуба, пациент оплачивает стоимость двух опорных коронок (например, цельнокерамических) и одной промежуточной части протеза (тоже керамической) - итого 3 керамические единицы. Иногда в целях экономии передние зубы на мостовидном протезе изготавливают металлокерамическими, а жевательные (которые не видны при улыбке) - металлическими.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54