Накладка

Накладка - лабораторная реставрация, покрывающая жевательную поверхность зуба. В отличие от коронки не перекрывает полностью остальные поверхности зуба.

Терминология

Накладка - семантический перевод на русский язык английского "onlay". Английский термин "overlay" также переводится как "накладка", эта конструкция перекрывает жевательные бугры (onlay - покрывает), т.е. немного инвазивнее. В зарубежной литературе встречается ещё "pinlay", эта реставрация содержит штифт для дополнительной ретенции; устойчивого перевода на русский это понятие пока не имеет (поскольку редко применяется), но использующие его доктора тоже могут называть такую конструкцию накладкой.  
Некоторые пациенты и врачи именуют «накладками» виниры (люминиры). По сути это тоже верное обозначение, но эта статья про накладки на окклюзионные поверхности.

Показания

Накладка показана при значительном разрушении зуба с поражением бугров, при незначительной толщине сохранившихся стенок. Накладка может использоваться как менее инвазивная альтернатива коронки (как для витального зуба, так и для депульпированного). Накладка со штифтом (pinlay) показана при низкой клинической высоте коронковой части зуба.

Материалы

Накладки изготавливаются из тех же материалов, что и вкладки: золото, керамика, композит, керамокомпозит. Так как окклюзионная поверхность, испытывающая жевательные нагрузки, при этом полностью искусственная, нет особой необходимости стремиться к сходству механических свойств эмали и этого материала (в отличие от вкладки). Поэтому предпочтение желательно отдавать более твёрдым материалам - керамике или золоту не самой высокой пробы. Накладки из оксида циркония хороши при условии, если зубы-антагонисты также реставрированы керамическими накладками или коронками. Если же антагонистом является собственный зуб, а тем более обширная пломба, то накладка с высокой твёрдостью будет приводить к его повышенной стираемости.

Технология изготовления

Необходимо как минимум два посещения для изготовления накладок. Во время первого визита препарируется зуб, снимаются оттиски с верхнего и нижнего зубного ряда, устанавливается временная накладка. В зуботехнической лаборатории по оттискам отливаются модели челюстей, на них зубным техником изготавливается накладка. Во второй визит пациента накладка примеряется, корректируется и, если у врача и пациента не остаётся к ней претензий - цементируется. Интервал между посещениями обычно составляет 3-7 дней, но может составлять и 1-2 часа, если накладка производится по CAD-CAM методике.


CEREC (Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic) - наиболее распространённая офисная CAD-CAM (Computer aided design/Computer aided manufacturing) система. При этой технологии по оптическому слепку компьютерная программа создаёт виртуальную модель реставрации, а зачем из фабричной заготовки фрезеруется реальная накладка. Доктору остаётся отполировать её, раскрасить и зацементировать во рту пациента. Отпадает необходимость в зубном технике, что удешевляет стоимость протезирования. Однако керамические реставрации выполненные методом раскрашивания, уступают по эстетическим характеристикам накладкам, изготовленным методом послойного нанесения керамики. Но для жевательных зубов бескомпромиссное сходство нужно далеко не каждому пациенту.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54