Фторирование зубов: есть ли преимущества у глубокого фторирования

Что такое фторирование?

Фторирование – это дополнительное насыщение эмали зубов ионами фтора с целью повышения её резистентности к кариесу. Здоровая эмаль состоит преимущественно из кристаллов гидроксиапатита Ca10(PO4)6(OH)2, но невысокий процент фторапатита Ca10(PO4)6F2 значительно повышает устойчивость зубов к кариесу.

Всегда ли полезно фторирование?

Фторапатита не должно быть слишком много, иначе разовьётся другое заболевание – флюороз. Так что фторирование – это не однозначно полезная процедура. Существуют ситуации, когда оно прямо противопоказано. Поэтому подход к фторированию должен быть обдуманным и обоснованным.

Методы фторирования

Существует 4 варианта внедрения дополнительных ионов фтора в ткани зуба:

1. Фторирование питьевой воды.

2. Приём фтора в таблетках или с фторированными продуктами (пищевая соль и пр.).

3. Регулярная чистка зубов фторсодержащими зубными пастами.

4. Аппликации фторсодержащих препаратов (фтор-лаки, гели и др.).

Самые эффективные из них – первый и третий, самый низкоэффективный – второй. Что же касается последнего способа, то он приносит ощутимую пользу, но только тем людям, которые игнорируют более действенные варианты фторпрофилактики. Т.е. пьют воду с низкой концентрацией фтора (менее 1 мг/л) и не используют зубные пасты со фтором (или чистят зубы редко и не особо тщательно).

Когда фторирование противопоказано?

Если врач рекомендует вам провести фторирование зубов фторлаком или иным препаратом, наносимым на поверхность зуба – это означает, что вы могли бы, если бы постарались, этого избежать. Точнее – так должно быть, но к сожалению, очень многие стоматологи сами не понимают этого и рекомендуют фторирование всем подряд без разбора. Не спешите соглашаться, если твёрдо знаете, что используете фторированную воду или (адекватно) чистите зубы фторсодержащей зубной пастой. Ещё один критерий отказа от профессионального фторирования (т.е. проводимого врачом) – отсутствие новых кариесов за последний год. Если прошло более 12 месяцев с момента последней обнаруженной кариозной полости, то можно считать ваш уход за зубами хорошим, и дополнительное фторирование игнорировать.

Что такое глубокое фторирование зубов?

Глубокое фторирование – это разновидность аппликационного способа фторирования, изобретённая немецким профессором Адольфом Кнаппвостом. Осуществляется двумя препаратами немецкой фирмы Humanchemie: «эмаль-герметизирующим ликвидом» и «дентин-герметизирующим ликвидом».

Tiefenfluorid.png

Состав

Каждый препарат состоит из двух флаконов. В первом активные ингредиенты: фторсиликат магния, фторсиликат меди (у «дентин-герметизирующего ликвида» вместо него – сульфат меди), фторид натрия. Во втором – высокодисперсный гидроксид кальция. Наносятся растворы последовательно друг за другом без предварительного смешивания.

История глубокого фторирования

Впервые термин «глубокое фторирование» был упомянут в 1999 году, но разрабатывать способы повышения профилактического действия фтора Адольф Кнаппвост (Adolf Knappwost) начал ещё в далёкие 1950-е годы. В то время эта тема была на острие стоматологической науки, поскольку только в 40-е годы американцами был установлен антикариозный эффект фторидов. Будучи заведующим кафедрой физической химии и материаловедения стоматологического института Тюбингенского университета до 1960 года господин Кнаппвост выдвигал целый ряд рационализаторских предложений, касающихся фторирования зубов. Большого распространения они не получили, но профессор не унывал и параллельно разрабатывал ещё множество новых методик не только в стоматологии, но и в физической химии (в которой он, собственно, и был специалистом). Статья 1999 года о глубоком фторировании зубов, вышедшая спустя 18 лет после выхода автора на пенсию, осталась незамеченной в стоматологическом мире, и в родной Германии.

А.Кнаппвост.png

Адольф Кнаппвост (1913-2007)
Краткая биография:
1932-38 – изучение физики и химии в Техническом университете Ганновера
1938-42 – служба в армии
1942-45 – Штутгартский институт прикладных исследований металлов
1948-60 – Создание и руководство кафедрой физической химии и материаловедения стоматологического института Тюбингенского университета
1960-77 – Директор Института физической химии в Гамбурге
1981-2007 – научный консультант компании Humanchemie GmbH

Горячая поддержка глубокого фторирования в России

Но чудесным образом одна единственная страна отнеслась очень внимательно к этой инновации, всячески одобрила и широко внедрила в практику. Это была Россия. Причина столь неожиданной избирательной любви были заложены ранее: за 5 лет до этого, в 1994 тем же Адольфом Кнаппвостом была повторно реанимирована ещё одна собственная сомнительная идея – депофорез (способ лечения корневых каналов). Именно депофорез первоначально получил горячий отклик и поддержку у не слишком грамотных российских стоматологических чиновников. Метод активно пропагандировался в России (в то время, как в мире, включая Германию, никто о нём и слыхать не слыхивал). Слава сего «революционного открытия» естественным образом перекочевала и на последующее изобретение профессора – глубокое фторирование.

В итоге сейчас глубокое фторирование чрезвычайно широко используется в России (и некоторых странах СНГ) и совсем не применяется в остальном мире. При этом полноценных испытаний эффективности он не проходил. Его эффективность неизвестна (тогда как у простого фторирования доказана в сотнях независимых испытаний по всему миру).

Отечественные препараты для глубокого фторирования

Российская промышленность, посмотрев на невиданную популярность оригинального препарата Humanchemie, стала выпускать его дженерики. Наши аналоги «эмаль-герметизирующего ликвида» - «Флор-Люкс комплект для глубокого фторирования» (производитель – «Technodent») и «Глуфторэд» («Владмива»). Они же по совместительству и «дентин-герметизирующий ликвид»:

Глуфторэд.png

Чтобы лучше продавалось, желательно было подкрепить отечественные лекарственные средства ссылками на собственную эффективность. Что и было сделано, только уровень доказательств оказался феноменальный. Разработчики не удосужились заказать исследование даже на самой последней кафедре российского института, и безо всякого стеснения рекламируют свой препарат на основе результата школьной лабораторной работы:

Фтор-Люкс.png

Принципиальная отличительная особенность глубокого фторирования

При обычном фторировании фторидом натрия на поверхности зуба образуется слой нерастворимого фторида кальция CaF2, являющегося источником ионов фтора для последующей реминерализации эмали. Его растворимость невысока, поэтому защитное действие оказывается в течение длительного времени, но в слабой степени. Но мнению Адольфа Кнаппвоста ещё более важным недостатком такого метода является быстрое механическое стирание тонкого слоя фторида кальция в процессе чистки зубов.

Глубокое фторирование должно было по замыслу автора исправить этот недостаток. Высокодисперсный фторсиликат магния приникает в самые узкие полости, тушируется гидроокисью кальция (она во второй ёмкости комплекта). В результате химической реакции образуется тот же самый CaF2, что и при обычном фторировании. Но поскольку протекает это всё гораздо дальше от поверхности эмали, то истирание наружного слоя со временем не так критично, и долговременность реминерализации усиливается «почти в 100 раз» (цитата из инструкции к препарату). Помимо этого, в состав препарата входит фторсиликат меди, так как медь обладает выраженным антибактериальным действием.

Критика методики

Однако, в реальности проникающая способность фторида натрия ничуть не меньше, чем у фторсиликатов магния и меди. В глубину трещин и микроворонок эмали он проникает также глубоко, и фторид кальция образует не только на поверхности. К тому же, кариесу подвержены не те участки поверхности, которые легко доступны для зубной щётки, а как раз наоборот – труднодоступные места, где истирание слоя CaF2 будет минимальным. Антибактериальное же действие меди не играет сколь либо значимой роли. Существуют антисептики куда более активные, но для защиты от кариеса построение кристаллов фторапатита гораздо важнее.

Польза

Единственное, что можно сказать про эту методику хорошего – положительный эффект у неё всё равно имеется. Ионы фтора в любом случае в эмаль поступают, антикариозное действие оказывают. Только целесообразность дополнительных затрат (по сравнению с обычным фторированием) вызывает сомнения.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

См. также Руководство по фтортерапии

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54

Сайт разработан компанией Heapsort