Выбор сплава для металлокерамических коронок 

Металлокерамика на золоте: насколько она лучше?

Металлокерамические коронки на золотом сплаве

Металлокерамические коронки и мостовидные протезы - это комбинация из двух материалов: металла (внутренняя, прилегающая к зубу часть, именуемая каркасом) и керамики (наружная поверхность). Металл придаёт конструкции прочность, керамика – соответствующий внешний вид.

Пять типов сплавов используются для изготовления каркасов металлокерамической коронки:

1) никель-хромовый;
2) кобальт-хромовый;
3) золотой;
4) серебряно-палладиевый;
5) титановый.
 

Технологические характеристики

Золото завоевало неоспоримое лидерство ещё в XIX веке. В то время не только коронки и мосты, но даже пломбы были преимущественно золотыми. Конечно, использовались и другие металлы. Само слово «пломба» происходит от латинского plumbum, т.е свинец. Съёмные протезы до изобретения пластмассы отливали из олова. Но, обратите внимание, эти металлы (золото, свинец, олово) достаточно мягки и текучи. Попытки приручить более твёрдые сплавы тоже, конечно же, предпринимались, но завершались неудачей из-за несовершенства тогдашнего литейного оборудования.

Стоматологическое литьё требует высочайшей точности (счёт идёт на микроны), и изделия даже с незначительными погрешностями приходится забраковывать. Поэтому твёрдые тугоплавкие неблагородные сплавы не только в XIX веке, но и три четверти XX века находились в загоне.

Инженерная мысль не стояла на месте – литейные установки постоянно совершенствовались, и сегодня процент брака литья стремится к нулю. Но справедливости ради следует отметить, что в нашей стране (в том числе в столице – Москве) ещё в начале 2000-х годов использовали старинный дедовский способ литья – кювета с опокой подвязывалась верёвкой, и зубной техник просто раскручивал её вручную над головой, стараясь не зацепить коллег по лаборатории. Если удавалось создать приемлемую центробежную силу, то литьё получалось качественным.

Повышение качества технологии литья вовсе не сразу привело к переходу от золота к неблагородным сплавам. Последние продолжали обвинять уже в других грехах. Они не так биосовместимы, десна вокруг них синеет, никель вызывает аллергические реакции, бериллий (одно время он входил в состав неблагородных сплавов) вообще канцероген. Цвет металлокерамики на жёлтом золотом каркасе более «тёплый» и похожий на естественный цвет зуба, чем у серых никель-хромовых и кобальт-хромовых сплавов. Отчасти эти обвинения были верны.

Аллергия на сплавы для коронок

Первое место по распространённости аллергии среди металлов занимает никель. Частота встречаемости сильно варьируется от страны к стране.1 Также велик разброс значений из-за разных методов диагностики. Патч-тестирование (кожные пробы) и анализ крови на аллергены дают многократно отличающиеся результаты. Но некоторые закономерности характеры и для тех, и для других тестов. У женщин непереносимость никеля встречается значительно чаще, чем у мужчин (в 5-8 раз).2 Процент контактного дерматита у людей с избыточным весом: 60% - у женщин, 13,3% у мужчин.2

Аллергия на кобальт и хром встречается существенно реже, чем на никель.3,4,5 Поэтому, кобальт-хромовый сплав предпочтительнее никель-хромового.

Палладий, содержащийся в серебряно-палладиевых сплавах, по данным некоторых исследований занимает второе место после никеля по частоте аллергии.6 Широко распространена перекрёстная гиперчувствительность на эти металлы: от 34% до 65,5% пациентов, страдающих аллергией на никель, также имеют аллергию на палладий.7. Из-за этого серебряно-палладиевые сплавы менее предпочтительны даже по сравнению с кобальт-хромовыми.

Золото вследствие своего благородного происхождения долгое время считалось абсолютно биосовместимым. Однако современные данные говорят о том, аллергия на золото также встречается, и далеко не редко. В отдельных тестах её частота находится на уровне никеля.8 Кроме того, в состав золотых стоматологических сплавов входят и другие металлы (платина, серебро, медь, палладий и др.) Они необходимы, потому что химически чистое золото – очень мягкий металл, не способный противостоять суровым жевательным нагрузкам. Эти компоненты также могут быть аллергенами. Точное содержимое сплава не всегда точно знает даже зубной техник, ещё реже – стоматолог.

Таким образом, с учётом высокой стоимости золота, имея примерно ту же частоту распространённости аллергии, что и кобальт-хромовые сплавы, жёлтый металл становится не рационально использовать в стоматологических конструкциях.

Титан (наряду с цирконием) считается наиболее биосовместимым металлом. Долгое время не было известно ни одного убедительно доказанного случая гиперчувствительности к нему. Именно поэтому титан был выбран как главный материал для имплантатов. Но в последние годы сообщения об аллергии к титану стали распространяться. Разные исследователи обнаруживают частоту чувствительности от 0,6%9 до 5,7%10 в популяции. То есть, титан нельзя считать абсолютно биоинертным. К тому же литейные качества у него наихудшие из всех перечисленных сплавов – нужно дорогое оборудование для качественного изготовления каркасов. Вот почему при наличии аллергии к другим металлам лучше не рисковать и вместо титана выбирать цельнокерамические коронки.

Потемнение десны вокруг коронки

Тёмная десна около коронки

Ионы металлов диффундируют из стоматологической реставрации к окружающие ткани. В десне они встраиваются в белковую структуру, вызывая стойкое изменение окраски. Вреда здоровью это не наносит, но эстетически может быть неприемлемо. Конечно же, речь идёт в первую очередь о коронках на передние зубы. Наиболее часто в такого рода «преступлении» застают серебросодержащие сплавы. Никель-хром – второй по популярности, кобальт-хром – третий. Но и золото также иногда грешит подобным осложнением. Только титан в этом плане чист, или, точнее сказать, на данный момент не выявлено случаев окрашивания десны ионами титана.

Канцерогенность 

Среди металлов, используемых в стоматологии, признанными канцерогенами считаются бериллий, никель, хром, предполагаемыми – кобальт, медь, железо, платина и др. Но если от бериллия производители неблагородных сплавов полностью отказались, то от никеля – только частично, а без хрома обойтись пока не получается. В драгоценных сплавах часто присутствует платина, реже – медь, марганец, индий.

Внешний вид

Все сплавы, кроме золотосодержащих – серого металлического цвета. Облицовочная керамика, наносимая на такой каркас, по идее должна полностью перекрывать эту серость, и выглядеть коронка должна как естественный зуб. Однако такой превосходный эстетический результат могут создать только выдающиеся зубные техники, да и то, при этом нужно обтачивать зуб врачу достаточно сильно. Золото позволяет достичь того же результата при меньшей толщине коронки, плюс большему количеству зубных техников такая задача по плечу.

Однако следует заметить, некоторые сплавы даже с высоким содержанием золота имеют не жёлтый, а ближе к серому цвет. Например, отечественный сплав «Плагодент» (85% Au):

Каркас коронок и мостовидных протезов из Плагодента

Поэтому, при важности для пациента эстетического вида следует заранее поинтересоваться этим нюансом.

Сравнительный анализ 

Соберём все критичные характеристики сплавов в одну таблицу. В ней по 5-бальной шкале будут указаны недостатки (1 балл – слабовыраженная проблема, 5 баллов – максимально возможная). Для сравнения в последней колонке разместим такие же показатели цельнокерамических коронок.

Характеристика Ni-Cr Co-Cr Ag-Pd Au Ti  Цельнокерамические 
  Трудности литья +++  ++++  ++ + +++++ -
  Погрешности прилегания ++ ++ ++ + ++ +++
  Аллергия +++++ +++ ++++ ++ + -
  Канцерогенность +++++  ++++  ++ + - -
  Потемнение десны +++ ++ +++++ + - -
  Несоответствие цвета +++ +++ +++ ++ +++ +
  Стоимость + ++ +++ +++++ +++++ +++++

Заключение

Золотой сплав имеет ощутимые преимущества перед остальными. Однако, один единственный его недостаток – высокая стоимость – зачастую перекрывает все достоинства. До 70-х годов XX века, пока цена на золото на мировых рынках была относительно невысока, другие металлы вообще практически не рассматривались в качестве кандидатов для использования в коронках и мостовидных протезах. Лишь резкий рост стоимости «презренного металла» (с 35$ за тройскую унцию в 1967 г. до 1200$ в 2018 г.) заставил обратить взор стоматологов на более дешёвые альтернативы. Неблагородные сплавы в стоматологии применялись и до этого, но не для коронок, а для съёмных бюгельных протезов. Последние в принципе нельзя изготавливать из золота (недостаточная прочность). Многолетний опыт применения доказал их успешность. Положительные результаты были достигнуты и при использовании неблагородных сплавов в несъёмных конструкциях. Из недорогих оптимальным на сегодняшний день является кобальт-хромовый сплав.

А бурное развитие безметалловых керамических реставраций в 90-х годах прошлого века (прессованной керамики, оксида алюминия, а теперь и оксида циркония) создало конкуренцию металлокерамическим коронкам на золотом сплаве с другой стороны. Требования идеальной эстетики и биосовместимости потеснили золото и вообще всю металлокерамику в целом. Большинство прогнозов обещает полную победу цельнокерамическим реставрациям в будущем.

Цена на золото.png

 

Литература

1. Schuttelaar MLA, Ofenloch RF, Bruze M, Cazzaniga S, Elsner P, Gonçalo M, Naldi L, Svensson Å, Diepgen TL. Prevalence of contact allergy to metals in the European general population with a focus on nickel and piercings: The EDEN Fragrance Study. Contact Dermatitis. 2018 Jul;79(1):1-9.

2. Lusi EA, Di Ciommo VM, Patrissi T, Guarascio P. High prevalence of nickel allergy in an overweight female population: a pilot observational analysis. PLoS One. 2015 Mar 30; 10(3)

3. Krob H.A., Fleischer A.B. Jr, D'Agostino R. Jr, Haverstock C.L., Feldman S. Prevalence and relevance of contact dermatitis allergens: a meta-analysis of 15 years of published T.R.U.E. test data. J Am Acad Dermatol. 2004 Sep; 51(3): 349-53.

4. Duarte I, Mendonça RF, Korkes KL, Lazzarini R, Hafner MFS. Nickel, chromium and cobalt: the relevant allergens in allergic contact dermatitis. Comparative study between two periods: 1995-2002 and 2003-2015. An Bras Dermatol. 2018 Jan-Feb;93(1):59-62.

5. Thyssen J.P., Menné T. Metal allergy - a review on exposures, penetration, genetics, prevalence, and clinical implications. Chem Res Toxicol. 2010 Feb 15; 23(2): 309-18.

6. Feilzer AJ. Research methods in dentistry 3. Material analysis in the framework of the diagnosis of toxic and allergic reactions. Ned Tijdschr Tandheelkd. 2004 Sep;111(9):357-60.

7. Geurtsen W. Biocompatibility of dental casting alloys. Crit Rev Oral Biol Med. 2002;13(1):71-84.

8. Tae-Wook Kim, Woo-Il Kim, Je-Ho Mun, Margaret Song, Hoon-Soo Kim, Byung-Soo Kim, Moon-Bum Kim, Hyun-Chang Ko. Patch Testing with Dental Screening Series in Oral Disease. Ann Dermatol. 2015 Aug;27(4):389-93.

9. Sicilia A, Cuesta S, Coma G, Arregui I, Guisasola C, Ruiz E, Maestro A. Titanium allergy in dental implant patients: a clinical study on 1500 consecutive patients. Clin Oral Implants Res. 2008 Aug;19(8):823-35.

10. De Graaf NPJ, Feilzer AJ, Kleverlaan CJ, Bontkes H, Gibbs S, Rustemeyer T. A retrospective study on titanium sensitivity: Patch test materials and manifestations. Contact Dermatitis. 2018 May 24.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54

Сайт разработан Heapsort