Оригинал находится здесь

Рекомендации по использованию фторида диамина серебра в детской стоматологии

Цель

Американская академия детской стоматологии (AAPD) признает, что кариес зубов остается распространенным и тяжелым заболеванием у детей. Эта политика касается использования фторид диамина серебра (ФДС) как часть планирования лечения кариеса с целью оптимизации индивидуального ухода за пациентами в соответствии с задачами стоматологического кабинета. Когда указывается ФДС, очень важно, чтобы младенцы, дети, подростки или люди с ограниченными возможностями проходили комплексное стоматологическое обследование, диагностику и планирование лечения болезни перед размещением материала. Профессия стоматолога долгое время рассматривала кариес как острое заболевание, требующее хирургического лечения, подготовки полости и механического восстановления зуба, но все чаще, особенно для младенцев и детей, практикующие врачи используют индивидуально разработанные стратегии для предотвращения, приостановки или улучшения течения заболевания на основе оценки риска кариеса. Одна из таких стратегий основывается на применении фторид диамина серебра в качестве антимикробного и реминерализующего агента для остановки кариеса.

Методы

Этот документ был разработан Советом по клиническим вопросам и принят в 2017 году. Эта стратегия представляет собой обзор современной стоматологической и медицинской литературы и источников признанных профессиональных знаний и опыта, в том числе академических и практикующих медицинских кругов, связанных с ФДС и нитратом серебра. Кроме того, был проведён поиск литературы по базам данных PubMed ®/ MEDLINE и Google Scholar с использованием терминов: фторид диамина серебра и кариес, раствор Хоу, нитрат серебра и кариес, и фторид диамина серебра; область деятельности: все; ограничения: в течение последних 15 лет, люди, англичане, от рождения до 99 лет. Этим критериям соответствовали сто восемь статей. Статьи для рецензирования были выбраны из этого списка и из ссылок в отдельных статьях. Экспертное и/или консенсусное мнение опытных исследователей и клиницистов также было учтено.

Информация

Лечение кариеса в стадии пятна обычно включает в себя раннее терапевтическое вмешательство с использованием местного фторида и нехирургических восстановительных методов, таких как зубные герметики и инфильтрация композита. Использование и результаты этих методов были хорошо документированы, и существуют текущие гайдлайны с рекомендациями для их использования в практической стоматологии.1-3 В отличие от этого, лечение кариозных полостей традиционно требует хирургического вмешательства для удаления пораженных тканей зуба с последующим пломбированием для восстановления формы и функции. Сложности при традиционном восстановительном лечении (например, поведенческие проблемы, связанные с возрастом и/или ограниченным сотрудничеством, доступом к медицинской помощи, финансовыми ограничениями) требуют альтернативных методов лечения кариеса.

Продукты для местного применения серебра, такие как нитрат серебра и ФДС, использовались в Японии более 40 лет для остановки кариеса и снижения гиперчувствительности зубов у молочных и постоянных зубов. В течение последнего десятилетия многие другие страны, такие как Австралия и Китай, использовали этот препарат с таким же успехом.4,5 На рынке США ФДС представлен в виде бесцветной жидкости 38-процентного фторида диамина серебра с pH 10, который эквивалентен 5-процентному фториду. Точный механизм ФДС не понятен. Предполагается, что ионы фтора действуют в основном на ткани зуба, а ионы серебра, как и другие тяжелые металлы, являются противомикробными. Теоретически ФДС реагирует с гидроксиапатитом в щелочной среде с образованием фторида кальция (CaF2) и фосфата серебра в качестве основных продуктов реакции. CaF2 обеспечивает достаточное количество фтора для образования фторапатита, который менее растворим, чем гидроксиапатит в кислой среде.6,7 Побочным действием является обесцвечивание деминерализованных или кавитированных поверхностей. Пациенты и родители должны быть осведомлены по поводу черного окрашивания очагов после применения фторида диамина серебра. В идеале, до использования ФДС родителям должны быть показаны изображения зубов до и после использования фторида аммиаката серебра. Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утвердило ФДС в качестве препарата для снижения чувствительности зубов, и теперь использование препарата не по назначению для остановки кариеса является допустимым и приемлемым для пациентов.8-12

Многие клинические испытания оценивали эффективность ФДС при остановке и/или профилактике кариеса,6,10-33 хотя клинические испытания имеют пристрастный характер из-за окрашивания (то есть, поскольку разница между контрольными и обработанными зубами очевидна для исследователя). Тем не менее, исследования систематически заключают, что ФДС действительно более эффективен для остановки кариеса,6,10-12,17-33 чем фторидный лак. Сообщается, что ФДС также содержит приблизительно в 2-3 раза больше фторида, чем фторид натрия, фторид олова или подкисленный фосфат фторид, обычно встречающимся в пенах, гелях и лаках.28 Кроме того, ФДС не демонстрировал уменьшение адгезии композитных или стеклоиономерных реставрационных материалов.6,3-37 Использование ФДС безопасно при использовании у взрослых и детей.38-41 Нанесение ФДС должно осуществляться в соответствии с Руководством AAPD: диамин фторида серебра в лечении кариеса зубов .41 Делегирование применения ФДС ассистентам или другим квалифицированным медицинским работникам, как это разрешено законодательством штата, должно осуществляться по предписанию стоматолога после всестороннего осмотра полости рта.

Окончательное решение относительно ведения заболевания и применения ФДС должно быть принято стоматологом и пациентом/родителем с учетом различий между людьми по склонности к заболеванию, образу жизни и окружающей обстановке.42 Стоматологи «обязаны предоставить информацию о наблюдаемых проблемах с зубами, характере любого предлагаемого лечения, потенциальных преимуществах и рисках, связанных с лечением, любых альтернативах предлагаемому лечению, а также потенциальных рисках и преимуществах альтернативного лечения, включая отсутствие лечение».43 Рекомендуется информированное согласие на использование ФДС, в частности, подчеркивается ожидаемое окрашивание обработанных поражений, потенциальное окрашивание кожи и одежды и необходимость повторного применения для контроля заболеваний.41 Тщательный мониторинг и поведенческое вмешательство с целью снижения отдельных факторов риска должны быть частью комплексной программы по лечению кариеса, которая направлена ​​не только на то, чтобы поддержать остановку существующих кариозных поражений, но и предотвратить развитие новых очагов кариеса.42 Несмотря на отсутствие серьезных повреждений пульпы или реакции на ФДС, фторид аммиаката серебра не следует наносить на открытую пульпу.42 Таким образом, стоматолог должен тщательно контролировать зубы с глубоким кариозным поражением клинически и рентгенологически.42

Когда ФДС используется в качестве агента, препятствующего развитию кариеса, это оплачивается путем выставления счета стороннему плательщику, если он предоставлен с соответствующим стоматологическим кодом, признанным действующей стоматологической терминологией Американской стоматологической ассоциации44. Возмещение за эту процедуру варьируется между штатами и субъектами. Оплата сторонними плательщиками не является единообразной при использовании кода за зуб или за посещение.42 Поскольку существует рекомендуемый код для использования ФДС, выставление счетов за процедуру с использованием любого другого кода будет представлять собой мошенничество, как определено Федеральным кодексом правил.45 AAPD поддерживает обучение студентов-стоматологов, резидентов, других специалистов по гигиене полости рта и их сотрудников, чтобы обеспечить хорошее понимание соответствующих методов кодирования и выставления счетов, чтобы избежать мошенничества.46

Заявление о политике

AAPD:

Поддерживает использование ФДС в рамках планирования лечения кариеса с целью оптимизации индивидуального ухода за пациентами в соответствии с задачами стоматологического кабинета.

Поддерживает стороннее возмещение оплаты, связанной с ФДС.

Поддерживает делегирование применения ФДС вспомогательному стоматологическому персоналу или другим квалифицированным медицинским работникам в соответствии с государственным актом стоматологической практики по предписанию стоматолога после всестороннего осмотра полости рта.

Поддерживает консультации с пациентом/родителем с информированным согласием, признающим, что ФДС является ценной терапией, которая может быть включена в план лечения кариеса.

Поддерживает обучение студентов-стоматологов, резидентов, других специалистов по гигиене полости рта и их сотрудников, чтобы обеспечить хорошее понимание надлежащей практики кодирования и выставления счетов.

Призывает проводить больше основанных на практике исследований ФДС для оценки его эффективности.

Ссылки

1. American Academy of Pediatric Dentistry. Fluoride therapy. Pediatr Dent 2018; 40(6):250-3.

2. American Academy of Pediatric Dentistry. Pediatric restorative dentistry. Pediatr Dent 2018; 40(6):330-42.

3. American Academy of Pediatric Dentistry. Policy on use of fluoride. Pediatr Dent 2018; 40(6):49-50.

4. Mei ML, Zhao IS, Ito L, et al. Prevention of secondary caries by silver diamine fluoride. Int Dent J 2016; 66(2):71-7.

5. Zhao IS, Gao SS, Hiraishi N, et al. Mechanisms of silver diamine fluoride on arresting caries: a literature review. Int Dent J 2018; 68(2):67-76.

6. Fung MHT, Wong MCM, Lo ECM, Chu CH. Arresting early childhood caries with silver diamine fluoride – A literature review. J Oral Hyg Health 2013; 1:117. Доступно: “https://www.omicsonline.org/open-access/arresting-early-childhood-caries-with-silver-diaminefluoridea-literature-review-2332-0702.

1000117.php?aid=21896”. Accessed September 25, 2017. (Архивировано WebCite®: “http://www.webcitation.org/6tkIYecuP”)

7. Yamaga R, Nishino M, Yoshida S, Yokomizo I. Diammine silver fluoride and its clinical application. J Osaka Univ Dent Sch 1972; 12:1-20.

8. Mei ML, Lo EC, Chu CH. Clinical use of silver diamine fluoride in dental treatment. Compend Contin Educ Dent 2016; 37(2):93-8; quiz100.

9. Sharma G, Puranik MP, K RS. Approaches to arresting dental caries: An update. J Clin Diagn Res 2015; 9(5):ZE08-11.

10. Gao SS, Zhang S, Mei ML, Lo EC, Chu CH. Caries remineralisation and arresting effect in children by professionally applied fluoride treatment – A systematic review. BMC Oral Health 2016; 16:12.

11. Duangthip D, Jiang M, Chu CH, Lo EC. Restorative approaches to treat dentin caries in preschool children: Systematic review. Eur J Paediatr Dent 2016; 17(2):113-21.

12. Duangthip D, Chu CH, Lo EC. A randomized clinical trial on arresting dentine caries in preschool children by topical fluorides–18 month results. J Dent 2016; 44:57-63.

13. Li R, Lo EC, Liu BY, et al. Randomized clinical trial on arresting dental root caries through silver diammine fluoride applications in community-dwelling elders. J Dent 2016; 51:15-20.

14. Deutsch A. An alternate technique of care using silver fluoride followed by stannous fluoride in the management of root caries in aged care. Spec Care Dentist 2016; 36(2):85-92.

15. Chu CH, Gao SS, Li SK, et al. The effectiveness of the biannual application of silver nitrate solution followed by sodium fluoride varnish in arresting early childhood caries in preschool children: Study protocol for a randomised controlled trial. Trials 2015; 16:426.

16. Zhang W, McGrath C, Lo EC, Li JY. Silver diamine fluoride and education to prevent and arrest root caries among community-dwelling elders. Caries Res 2013; 47(4):284-90.

17. Mattos-Silveira J, Floriano I, Ferreira FR, et al. Children’s discomfort may vary among different treatments for initial approximal caries lesions: Preliminary findings of a randomized controlled clinical trial. Int J Paediatr Dent 2015; 25(4):300-4.

18. Duangthip D, Jiang M, Chu CH, Lo EC. Non-surgical treatment of dentin caries in preschool children–systematic review. BMC Oral Health 2015; 15:44.

19. Mattos-Silveira J, Floriano I, Ferreira FR, et al. New proposal of silver diamine fluoride use in arresting approximal caries: Study protocol for a randomized controlled trial. Trials 2014; 15:448.

20. Shah S, Bhaskar V, Venkataraghavan K, et al. Efficacy of silver diamine fluoride as an antibacterial as well as antiplaque agent compared to fluoride varnish and acidulated phosphate fluoride gel: An in vivo study. Indian J Dent Res 2013; 24(5):575-81.

21. Gluzman R, Katz RV, Frey BJ, McGowan R. Prevention of root caries: A literature review of primary and secondary preventive agents. Spec Care Dentist 2013; 33(3):133-40.

22. Zhi QH, Lo EC, Lin HC. Randomized clinical trial on effectiveness of silver diamine fluoride and glass ionomer in arresting dentine caries in preschool children. J Dent 2012; 40(11):962-7.

23. Monse B, Heinrich-Weltzien R, Mulder J, et al. Caries preventive efficacy of silver diammine fluoride (SDF) and ART sealants in a school-based daily fluoride toothbrushing program in the Philippines. BMC Oral Health 2012; 12:52.

24. Liu BY, Lo EC, Chu CH, Lin HC. Randomized trial on fluorides and sealants for fissure caries prevention. J Dent Res 2012; 91(8):753-8.

25. Castillo JL, Rivera S, Aparicio T, et al. The short-term effects of diammine silver fluoride on tooth sensitivity: A randomized controlled trial. J Dent Res 2011; 90(2):203-8.

26. Tan HP, Lo EC, Dyson JE, Luo Y, Corbet EF. A randomized trial on root caries prevention in elders. J Dent Res 2010; 89(10):1086-90.

27. Beltrán-Aguilar ED. Silver diamine fluoride (SDF) may be better than fluoride varnish and no treatment in arresting and preventing cavitated carious lesions. J Evid Based Dent Pract 2010;10(2):122-4.

28. Chu CH, Lo EC, Lin HC. Effectiveness of silver diamine fluoride and sodium fluoride varnish in arresting dentin caries in Chinese pre-school children. J Dent Res 2002; 81(11):767-70.

29. Llodra JC, Rodriguez A, Ferrer B, et al. Efficacy of silver diamine fluoride for caries reduction in primary teeth and first permanent molars of schoolchildren: 36-month clinical trial. J Dent Res 2005; 84(8):721-4.

30. Chu CH, Lo EC, Lin HC. Effectiveness of silver diamine fluoride and sodium fluoride varnish in arresting dentin caries in Chinese pre-school children. J Dent Res 2002; 81(11):767-70.

31. Lo EC, Chu CH, Lin HC. A community-based caries control program for pre-school children using topical fluorides: 18-month results. J Dent Res 2001; 80(12):2071-4.

32. Rosenblatt A, Stamford TC, Niederman R. Silver diamine fluoride: A caries “silver-fluoride bullet”. J Dent Res 2009; 88(2):116-25.

33. Lo EC, Chu CH, Lin HC. A community-based caries control program for pre-school children using topical fluorides: 18-month results. J Dent Res 2001; 80(12):2071-4.

34. Dos Santos VE Jr., de Vasconcelos FM, Ribeiro AG, Rosenblatt A. Paradigm shift in the effective treatment of caries in schoolchildren at risk. Int Dent J 2012; 62(1):47-51.

35. Wu DI, Velamakanni S, Denisson J, et al. Effect of silver diamine fluoride (SDF) application on microtensile bonding strength of dentin in primary teeth. Pediatr Dent 2016; 38(2):148-53.

36. Savas S, Kucukyilmaz E, Celik EU, Ates M. Effects of different antibacterial agents on enamel in a biofilm caries model. J Oral Sci 2015; 57(4):367-72.

37. Han L, Okiji T. Dentin tubule occluding ability of dentin desensitizers. Am J Dent 2015; 28(2):90-4.

38. Vasquez E, Zegarra G, Chirinos E, et al. Short term serum pharmacokinetics of diammine silver fluoride after oral application. BMC Oral Health 2012; 12:60.

39. Chu CH, Mei L, Seneviratne CJ, Lo EC. Effects of silver diamine fluoride on dentine carious lesions induced by Streptococcus mutans and Actinomyces naeslundii biofilms. Int J Paediatr Dent 2012; 22(1):2-10.

40. de Almeida Lde F, Cavalcanti YW, Valenca AM. In vitro antibacterial activity of silver diamine fluoride in different concentrations. Acta Odontol Latinoam 2011; 24(2):127-31.

41. American Academy of Pediatric Dentistry. Chairside guide: Silver diamine fluoride in the management of dental caries lesions. Pediatr Dent 2018; 40(6):492-3.

42. Crystal YO, Marghalani AA, Ureles SD, et al. Use of silver diamine fluoride for dental caries management in children and adolescents, including those with special health care needs. Pediatr Dent 2017; 39(5):E135-E145.

43. American Dental Association Division of Legal Affairs. Dental Records. Chicago, Ill. American Dental Association; 2007:16.

44. American Dental Association. Code on Dental Procedures and Nomenclature (CDT Code). Available at: “https://www.ada.org/en/publications/cdt”. Accessed May 2, 2018. (Archived by WebCite® at: “http://www.webcitation.org/722PF58LG”)

45. U.S. National Archives and Records Administration. 2018. Code of Federal Regulations. Title 42-Public Health. Part 455-Program Integrity: Medicaid. Section 455.2-Definitions. Доступно: “https://wwwecfr.gov/cgi-bin/text-idx?tpl=/ecfrbrowse/Title42/42cfr455_main_02.tpl”. Accessed May 2, 2018. (Архивировано Web Cite®: “http://www.webcitation.org/6z7WVaF9d”)

46. American Academy of Pediatric Dentisty. Policy on third-party payor audits, abuse, and fraud. Pediatr Dent 2018;40(6):126-9.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54

Сайт разработан компанией Heapsort