Пломба

Пломба - это стоматологическая реставрация, возводимая прямо в полости рта пациента из пластичного первоначально материала, твердеющего через некоторое время.

Срок службы

По сроку службы пломбы подразделяются на временные и постоянные. Временная пломба устанавливается на срок от одного дня до двух лет и подразумевает её замену в последующем на постоянную. Основное назначение временных пломб не восстановление анатомии зуба и жевательной функции, а предупреждение попадания остатков пищи и микроорганизмов в кариозную полость и корневые каналы. Поэтому материал временных пломб не слишком прочный, может со временем значительно истираться. Зато он дёшев, и иногда достаточно одной минуты для постановки временной пломбы. Подробнее про временные пломбы в статье: Сколько можно ходить с временной пломбой?

Показания

Пломбы применяются при лечении кариеса, некариозных поражений, клиновидных дефектов, пульпита, периодонтита. Пломбы показаны при незначительном разрушении твёрдых тканей зуба (до 50% по объёму или площади жевательной повехности). При большем разрушении зуба существенно повышается риск отлома оставшихся стенок зуба (пломба не защищает их от жевательных нагрузок).  Поэтому в таких случаях рекомендуются более жёсткие конструкции, перекрывающие и предохранящие оставшиеся тонкие стенки - накладки или коронки.

Требования к качеству

- биосовместимость (отсутствие или минимальная токсичность),
- восстановление анатомической формы зуба,
- хорошая ретенция и/или адгезия,
- высокая прочность,
- предохранение от возникновения кариеса,
- низкая истираемость (для пломб на окклюзионных поверхностях),
- плотный контактный пункт (при поражении контактных поверхностей)
- отсутствие нависающих краёв,
- отсутствие крупных пор и полостей внутри и на внешней поверхности,
- рентгеноконтрастность (для последующей диагностики рецидивов кариеса),
- соответствие цвету зуба (при эстетических требованиях пациента).

Пломбировочные материалы

Лучшим и наиболее популярным на сегодняшний день материалом для постоянных пломб является композитный фотополимер. "Световая", "светоотражающая " (искажённое от "светоотверждаемая"), "гелевая пломба" (искажённое от "гелиопломба") - это из той же серии, но на просторечном языке.

Композитная пломба.png
Технология их производства следующая:

  1. Отпрепарированный зуб изолируется от слюны (кофердамом). При разрушении контактных поверхностей устанавливается матричная система для правильного воссоздания анатомии этих участков.
  2. Поверхности кариозной полости протравливаются 15-60 секунд гелем с 35-40% ортофосфорной кислотой.
  3. Кислота смывается, на зуб наносится адгезив (в 1-3 слоя). Адгезив (или бонд, как его ещё называют) засвечивается синим светом. Инициатор полимеризации камфорохинон под действием фотонов с длиной волны 450-500нм запускает реакцию – адгезив приклеивается к эмали и дентину зуба.
  4. В кариозную полость вносится и уплотняется гелиокомпозит. Не одним махом, а небольшими порциями. Каждая порция отдельно засвечивается тем же синим светом, что и адгезив.
  5. Проверяется смыкание зубов по прикусу. При необходимости сошлифовываются излишки материала. Пломба полируется.

Достоинства композитов светового отверждения:
- неплохая механическая прочность,
- хорошая эстетика,
- относительная простота применения,
- невысокая цена.


Композитный материал «химического» отверждения – это самополимеризирующая система, реакция в ней запускается за счёт механического перемешивания двух паст (до этого хранящихся отдельно друг от друга). Кариозная полость заполняется одной порцией. Дешевле гелиокомпозитов, но уступает им по другим параметрам.

Амальгама.png Амальгама – сплав ртути с серебром, медью и другими металлами. Лучший пломбировочный материал XX века. Отличается прочностью, долговечностью, низкой стоимостью.

Распространённое убеждение о токсичность амальгамовых пломб для пациента на данный момент не однозначно. В СМИ время от времени всплывают апокалептические статьи о кровавых жертвах амальгамы. В нескольких странах мира экологи добились полного запрета использования амальгамы в стоматологии. Но в большинстве стран до такой крайности дело не дошло, и амальгама тихо сходит с арены из-за других недостатков. Значимой токсичностью обладает незастывшая амальгама, а после отверждения концентрация ионов ртути проникающих в организм из пломбы многократно снижается до некритичных значений.

Стеклоиономерная пломба.png

Стеклоиономерный цемент часто позиционируется как выделяющий фтор, поэтому делается акцент на то, что пломбы из него препятствуют дальнейшему развитию кариеса. На самом деле пломба из любого материала препятствует развитию кариеса при условии её герметичности. А стеклоиономерный цемент существенно уступает композитам по прочности, истиранию, силе адгезии, эстетическим параметрам. Из-за этого не рекомендуется в качестве материала для постоянных пломб. Сфера его применения должна ограничиваться временными пломбами, и прокладками под фотополимеры.

 

 

Цементная пломба.png

 

 

Фосфатный, силикатный и прочие минеральные цементы в качестве постоянных пломб для XXI века совсем уж полный анахронизм. Давным-давно устарели. Достоинств нет (кроме низкой цены). 

 

 

Конкретные коммерческие названия лучших на сегодняшний день пломбировочных материалов рассмотрены в статье: Какой пломбировочный материал самый лучший?

Уход

Особого ухода не требуют. Чистить следует так же, как собственные зубы. Композитные пломбы можно полировать при утрате яркости. При установке некоторых временных пломб необходимо воздерживаться в течение часа от приёма пищи.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54

Сайт разработан Heapsort