Нужно ли сверлить кариес в стадии пятна у ребёнка?

Дата: 3rd Май 2019 23:40

Вопрос:
Здравствуйте! У ребенка меняются зубы. Выпал пятый зуб и я заметила на шестом зубе белые пятнышки. В месте стыка зубов. Это уже кариес? Эмаль там вроде гладкая. Зубную нить используем. У ребенка и на других зубах есть пятна. Стоматолог говорит, что не до конца минерализовалась эмаль пока. Но растет новый зуб и этот участок будет скрыт. Получается надо сверлить и лечить? Спасибо!
Ирина.

Здравствуйте, Ирина!
Пятые зубы меняются обычно в 10-11 лет, шестые прорезаются в 6 лет. Говорить «пока не до конца минерализировалась эмаль» можно только в первый год после прорезывания (ну максимум – первые 2 года). Т.е. до 8 лет. Если к нынешнему возрасту на эмали заметно белое пятно, то это означает, что развился кариес. Поскольку эмаль гладкая, то можно попробовать реминерализацию или Icon.

Проблема в том, что сейчас доступ к этой поверхности хороший, а после полного прорезывания 5-го зуба он будет затруднён. И все неблагоприятные факторы, инициирующие деминерализацию изначально, вернутся. Поэтому у вас есть 2 варианта действий:
1. Высверлить сейчас, поставить качественную пломбу и забыть на какой-то длительный срок про этот зуб.
2. Направить значительные усилия на реминерализацию и последующее постоянное наблюдение за этим участком (т.е. раз в полгода проводить визуальный и рентгенологический контроль).

Второй вариант неинвазивный, но вероятность успешного результата у него ниже. С другой стороны, максимум, что вы потеряете – это перейдёте к первому варианту лечения. Это было бы в определённой мере неплохо. Но обращаю внимание, что требуется очень высокая дисциплина и мотивация. Пропуск контрольного осмотра на 1-2 года, и проблема может вырасти до пульпита.

Резюме: если есть желание (у вас и у доктора), терпение и ответственность, то я бы рекомендовал 2 вариант.

Дата: 5th Май 2019 09:38

Вопрос:
Спасибо Вам за ответ! Меня тоже смущают слова про минерализацию. Когда были на чистке, нам сказали, что у ребенка гипоплазия. Но поверхность эмали гладкая и что это просто визуально некрасиво, но можно ничего не делать. Поэтому я подумала не может ли быть, что это пятна такого же рода. Они расположены больше к низу. Почти возле десны. Скажите, пожалуйста, какая реминерализация будет эффективна? И сможет ли в будущем рентгеновский снимок показать раннюю стадию кариеса? Мы ответственные. Думаю 2 вариант осилим.

Почитала про icon. Получается его нельзя использовать в пришеечной области? Остается только минерализация? И еще раз спасибо Вам за ответ. Очень доходчиво. Это не каждому дано.
Ирина.

Ирина, без визуального осмотра мне сложно сказать, гипоплазия или кариес у ребёнка. Иногда и осмотра недостаточно для дифференцирования этих диагнозов. Тогда нужно покрасить участок детектором кариеса: отсутствие окрашивания будет говорить о гипоплазии, наличие – о кариесе. Но встречаются и ситуации, когда к гипоплазии присоединяется кариес.

Поэтому сначала установите диагноз. Если окажется гипоплазия, то неинвазивными методами её не исправишь. Сама по себе она для зуба не опасна, нужно только следить, чтобы не присоединился потом кариес.
Кариес можно реминерализировать разными способами: аппликации кальцийсодержащих препаратов (от глюконата кальция до Тус-Мусса) с закреплением фторсодержащими (лаками, гелями и пр.). Любая из реминерализаций скорее всего будет эффективна до момента полного прорезывания 5-го зуба. А вот далее её эффективность будет уже значительно меньше. И реальное антикариозное действие будет оказывать только фторпрофилактика. Её смысл: максимально (но в пределах разумного) насытить эмаль ионами фтора. Прочитайте эту статью: https://horoshiystomatolog....
Хоть она адресуется для детей более младшего возраста, но её философия актуальна и для взрослых.

Рентгеновский снимок самое начало кариеса не улавливает, но, когда тот достигает половину толщины эмали, аппараты с высоким разрешением это уже фиксируют. Заметить кариес на данной стадии – очень и очень неплохо. Такое поражение ещё не требует инвазивных мер. К сверлению переходят тогда, когда кариес проходит эмаль насквозь и поражает дентин.

В принципе Icon можно использовать и в пришеечной области (метод-то неинвазивный), но эффективность его там значительно ниже. Если закрыть глаза на стоимость и спокойно реагировать на возможную неудачу, то можно его пробовать и в этом случае.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54

Сайт разработан компанией Heapsort