Разрушают ли коронки из монолитного оксида циркония зубы-антагонисты?

Дата: 24 Декабря 2018 15:05
Добрый день, Сергей Сергеевич!

Если не сложно, могли бы Вы поделиться Вашим мнением относительно установки коронок из цельного диоксида циркония на жевательные зубы?

Главным образом интересует воздействие таких коронок на зубы-антагонисты. Мне требуется установка двух коронок (15 и 16 зубы). Столкнулся с тем, что протезисты всячески отговаривают от установки коронок из цельного диоксида циркония. Склоняют к установке облицованного керамикой диоксида циркония. Аргументируется это тем, что коронки из цельного диоксида циркония из-за своей высокой твердости способны повредить антагонисты, а керамическая облицовка в этом случае предохранит родные зубы от повреждения.

У меня здесь возникли серьезные сомнения, во-первых, по поводу разрушающего воздействия цельного диоксида циркония на антагонисты, а, во-вторых, по поводу способности керамической облицовки компенсировать это воздействие, если оно будет иметь место.
Юрий.

Здравствуйте, Юрий!
Твёрдость оксида циркония в 4-5 раз выше твёрдости естественной эмали зуба. Поэтому, действительно, коронки из монолитного оксида циркония имеют более высокий риск износа антагонистов. Но важную роль играет качество обработки поверхности оксида циркония: полировка и глазирование. Чем лучше отполирована такая коронка - тем меньше будет износ антагонистов. Покрытие оксида циркония глазурью также снижает такой износ. При высоком качестве полировки ежегодный износ можно снизить до 15 мкм. Это очень низкие показатели - износ от собственной эмали может быть выше.

Но это наиболее оптимистичный сценарий. В реальной жизни врачу определить степень старания зубного техника в полировке не всегда представляется возможным. Поэтому облицовочная керамика (её твёрдость в 2-3 раза меньше, чем у оксида циркония) является более безопасным выбором материала с точки зрения износа антагонистов. К тому же, долгосрочных результатов использования коронок из цельного оксида циркония пока нет (это относительно молодой способ протезирования), а безопасность облицовочной керамики уже проверена десятилетиями.

Таким образом, рекомендации докторов отчасти справедливы. Обусловлены они осторожностью к новинкам и большей предсказуемостью коронок с облицовочной керамикой. Но не абсолютны. Могут и цельноциркониевые коронки применяться без разрушительного истирания антагонистов.

Дата: 25 Декабря 2018 14:03
Здравствуйте, Сергей Сергеевич!

Спасибо большое за развернутый ответ!

С абразивным действием циркониевой коронки на антагониста все достаточно понятно. Здесь, по всей видимости, решающую роль играет качество обработки поверхности коронки. О чем, собственно, и говориться в статье "Современный статус реставраций из оксида циркония", размещенной, на Вашем сайте. Зеркальная полировка позволяет добиться уровня абразивного даже воздействия ниже, чем у эмали зуба.

Но два протезиста из разных клиник, у которых я консультировался, говорили вовсе не об истирании эмали антагониста, а о его повреждении от больших сдавливающих усилий при пережевывании пищи и других условиях, когда челюсти могут быть сильно сдавлены между собой.

Каким образом тут может помочь керамическая облицовка - для меня не совсем ясно. То ли керамика в силу ее меньшей твердости должна рассыпаться, тем самым компенсируя большую энергию соприкосновения зубов. Но что тогда должно произойти с антагонистом , если рассыпется керамика на циркониевом основании?
Мне не ясны преимущества циркония с керамической облицовкой, а доводы ортопедов я пока что не нашел особенно убедительными.

Извините, но я не сразу сообразил, что Вы спрашиваете про разрушение, а не про истирание антагонистов. Тема разрушения гораздо реже рассматривается в стоматологическом мире, поскольку эта проблема гораздо менее актуальна. Мне пришлось поискать научные исследования на эту тему. И нашлось одно единственное: в нём упоминается, что на контрольных осмотрах через 1 год после изготовления на 1 зубе антагонисте выявилась трещина (из 26 случаев, участвующих в наблюдении). Трещины эмали могут появляться и при отсутствии коронок и любых иных реставраций во рту. Поэтому однозначный вывод о связи трещины с полнокерамической коронкой на антагонисте делать некорректно. Но теоретически такая связь может иметь место.

Поэтому полностью исключать подобные риски нельзя, но, на мой взгляд, они микроскопические. Облицовка оксида циркония менее прочной керамикой вряд ли снизит эти риски. Да, конечно, облицовочная керамика менее прочна оксида циркония, и как более слабое звено способна сломаться, предохранив от подобного разрушения эмаль зуба-антагониста. Но такие экстремальные нагрузки не предусмотрены для функционирования ни зубов, ни коронок. Так что склонность эмали к образованию трещин определяется в первую очередь её собственным состоянием (насколько она истёрта, поражена кариесом и т.д.) и привычками пациента (бруксизм, вредные привычки и пр.). Здоровая эмаль спокойно выдержит естественные, неэкстремальные нагрузки, независимо от состояния антагонистов.

Таким образом, я на Вашей стороне, и не разделяю опасений указанных докторов. Но, возможно, у них был личный негативный опыт. Тогда пытаться переубеждать и идти против их рекомендаций я бы не советовал.

Дата: 26 Декабря 2018 14:55
Добрый день, Сергей Сергеевич!

Спасибо, что Вы вникли в суть моей проблемы и дали свое виденье на этот счет. Действительно, оказалось так, что мои представления о наилучшем методе восстановления зубов с точки зрения долгосрочных последствий его применения, расходятся с мнениями специалистов, у которых я проходил консультацию. Беседуя с ними, я не нашел, чтобы мои аргументы были способны их переубедить в пользу цельного циркония. Они твердо убеждены в необходимости использования циркония с керамикой. Для меня этот момент является довольно принципиальным и я настроен принять, так сказать, информированное решение прежде, чем что-либо делать.

На данный момент я вижу то, что непреодолимых препятствий для установки цельноциркониевых коронок в моем случае нет. Проблема истирания антагониста решается качественной полировкой жевательной поверхности коронки. Но, опять же, это работа техника и нужно каким-то образом добиться того, чтобы он выполнил полировку на необходимом уровне. Только тогда можно быть спокойным насчет истирания.
А проблема разрушения антагониста неочевидна, как минимум.

Еще как вариант рассматриваю e.max, тоже очень прочный и современный материал. Но и от него отговаривали так же, как и от циркония.

В общем, изучаю вопрос, собираю информацию и мнения.

Спасибо Вам еще раз!

E.max уж точно никаких проблем для антагонистов не представляет.

А проблему полировки цельноциркониевых коронок в практическом смысле можно решить, если просто запланировать заранее одно дополнительное посещение. Т.е. специально после всех подгонок и коррекций (прилегания, цвета, формы) договориться с доктором не цементировать коронки в то же посещение, а повторно отправить в зуботехническую лабораторию для качественной полировки. Проигрыш в пару дней по срокам окупится в виде уверенной дружелюбности коронок к антагонистам.

 

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54

Сайт разработан Heapsort