Рецессия десны
Рецессия – это смещение края десны в апикальную сторону. При этом обнажаются шейки зубов.
Терминология
Классическая рецессия десны не сопровождается потерей межзубных сосочков.
При запущенном пародонтите происходит атрофия костной ткани по высоте, следствием которой становится утрата межзубных сосочков. Ранее такая форма рецессии десны считалась отдельным заболеванием с широко известным названием «пародонтоз». В России, некоторых странах восточной Европы, а также в просторечьи в Германии до сих пор активно используется этот термин. Подробнее см. статью Пародонтоз. Неизлечимое заболевание... которого нет.
Также «усадка» десны характерна для пожилых пациентов. Это естественные возрастные изменения, которые к тому же можно именовать не рецессией десны, а чрезмерным прорезыванием зубов (поскольку в норме у взрослого человека зубы также прорезываются, но совсем незначительно в отличие от активного периода в детстве).
Кроме того, рецессия десны может быть результатом хирургических методов лечения пародонтита, таких как открытый кюретаж или резекция костной ткани.
Классификация
Наибольшее признание в мире получила классификация рецессии десны, предложенная Миллером в 1985 году:
I класс – рецессия расположена в пределах прикреплённой десны и не достигает мукогингивальной границы. Межзубные сосочки полностью сохранены.
II класс – рецессия переходит мукогингивальную границу и распространяется на подвижную слизистую. Межзубные сосочки не поражены. Атрофии костной ткани нет.
III класс – широкая рецессия, распространяющаяся на подвижную слизистую, с атрофией межзубных сосочков, но без поражения костной ткани.
IV класс – утрата и мягких, и твёрдых тканей по периметру зуба.
Этиология
Первичными этиологическими факторами, влияющими на формирование рецессий, являются анатомические особенности полости рта:
- аномальное положение зубов,
- тонкий биотип десны,
- короткая уздечка языка и тяжи слизистой, близко прикреплённые к десневому краю,
- тонкая вестибулярная пластинка альвеолярной кости (или её полное отсутствие).
Вторичные факторы, способствующие развитию рецессии десны:
- неправильная, травматичная чистка зубов (особенно горизонтальными движениями и с чрезмерным давлением),
- ортодонтическое лечение (особенно расширение зубного ряда и смещение зубов в вестибулярном направлении),
- чрезмерно травматичное удаление соседнего зуба,
- хронический нелечённый пародонтит.
Возможно, оклюзионные перегрузки и парафункциональная активность (бруксизм) также ответственны за образование рецессий.
Симптоматика
При классической рецессии десны пациентов в первую очередь беспокоит внешний вид. Чаще всего поражается вестибулярная поверхность зуба. Подвижности зубов и атрофии костной ткани нет. Рентгенографическая картина ничем не отличается от нормы. Может беспокоить повышенная чувствительность на температурные раздражители, болезненность при чистке зубов.
Иногда формируется узкий желобок на десне – дефект Стилмана. Оставшаяся прикреплённая десна в некоторых случаях утолщается, образуя фиброзную невоспалительную припухлость – гирлянду МакКолла. Рецессия десны часто сочетается с клиновидным дефектом.
При рецессии III-IV класса появляется подвижность зубов. Оголившиеся шейки зубов могут быть весьма чувствительны. Гигиена межзубных промежутков становится более затруднительной, поэтому возможно отложение зубного налёта и зубного камня даже у тех пациентов, которые до этого хорошо чистили зубы. Что ведёт к развитию пародонтита, усугубляющего ситуацию.
Лечение
При незначительной рецессии и отсутствии жалоб может оказаться достаточным изменение способа чистки зубов.
При более выраженных поражениях и желании пациента улучшить внешний вид показаны хирургические методики. Золотым стандартом лечения рецессий десны I-II класса является пересадка соединительно-тканного трансплантата. Чаще всего он берётся с нёба и пересаживается на участок рецессии. Альтернативными вариантами являются пересадка свободного десневого трансплантата, коронарно смещённый лоскут, латерально смещённый лоскут, направленная тканевая регенерация с помощью мембраны.
Прогноз
Для рецессий I-II класса прогноз лечения очень благоприятный. III класс можно закрыть лишь частично.
Предсказуемых способов восстановить горизонтальную убыль костной ткани по периметру зуба на сегодняшний день не существует. Поэтому лечение рецессий IV класса должно сводиться к профилактике прогрессирования заболевания. При активном содействии пациента удерживать такое удовлетворительное состояние вполне возможно в течение длительного времени.
Табл. Классификация, симптоматика, лечение и прогноз рецессий десны.