Показана ли фиксация коронок Имакс на светоотверждаемый цемент?
Дата: 28 Декабря 2018 13:48
Сейчас склоняюсь к E.max, его твердость хотя и ниже, чем у диоксида циркония, но все же очень высокая. Как Вы считаете, нормальный выбор для жевательных зубов на культевые вкладки из КХС? Эстетика большого значения не имеет. Значение имеет то, что коронка будет монолитной, прочной и гладкой. При условии качественной полировки, конечно же.
Из E.max выполняют, как правило, виниры. И ортопед, который консультировал меня в последний раз, удивленно посмотрел на меня, когда я заговорил о том, что хотел бы из этого материала установить коронки на жевательные зубы.
Зато он сказал мне об одном моменте, который меня заинтересовал. А именно о том, что E.max приклеивается на светоотверждаемый цемент, так как имеет неплохое светопропускание. А такой цемент более долговечен чем те, которые твердеют без лампы. А для металлокерамики и диоксида циркония используется другой цемент, который со временем теряет свойства и растрескивается.
Не знаю, насколько все это верно, в тему цементов не погружался так глубоко.
Юрий.
Светоотверждаемый цемент в действительности предназначен только для виниров. Для керамических коронок используется цемент двойного отверждения: там есть и световая инициация реакции полимеризации и химическая. Потому что толщина керамической коронки больше, чем у винира и гарантировать, что свет везде пройдёт сквозь её толщу нельзя.
Но вопрос с цементом выглядит совсем не так, как Вы его представляете. Хорошо изготовленная коронка держится на зубе долго и счастливо независимо от цемента. Потому что имеет (должна иметь) высокую ретенцию. Ретенция способствует удержанию двух твёрдых тел за счёт конгруэнтности поверхностей, параллельных стенок и пр. Например, два отполированных стекла прекрасно удерживают друг друга, даже если между ними поместить всего лишь каплю воды, а не какой-либо суперклей. Соответственно, самый простой и дешёвый фосфат-цемент (изобретённый ещё в 19 веке) удержит хорошо выполненную коронку 100 лет и более. Но если коронка сделана недостаточно точно, то тут-то и начинают возлагать надежды на мощь и адгезивную силу цемента.
У виниров ретенция минимальна (поскольку они охватывают зуб не со всех сторон). Поэтому светоотверждаемый цемент для них просто жизненно необходим. К тому же, из-за малой толщины классического винира, он опирается на эмаль, а не на дентин зуба. Светоотверждаемый композитный цемент намного лучше сцепляется с эмалью, чем с дентином. Когда же тот же цемент используется для фиксации коронок, то основная его площадь соприкосновения приходится с дентином (более 90%) зуба. Это снижает его преимущество. К металлу культевой вкладки композитный цемент тем более хуже приклеивается.
Но (важный момент!), E.max хоть и прочнее остальной керамики (не считая оксида циркония и оксида алюминия), тем не менее требует для фиксации именно композитного цемента. Это повышает суммарную прочность сочетания коронка-цемент. Тут можно привести следующую аналогию. 3-миллиметровый лист стекла лежащий на гладком столе и такой же лист на мягком диване: на первом можно без всяких последствий сидеть даже сумоисту, второй же не выдержит и ребёнка. Для коронок с оксидом циркония (как монолитных, так и облицованных) дополнительная прочность от цемента не требуется. Их можно фиксировать на любой.
Так что, с точки зрения прочности для моляров E.max всё же менее предпочтителен. Поставить его можно, но долговечность тогда будет зависеть от Вашей персональной жевательной нагрузки. Насколько мощны Ваши жевательные мышцы, в каком состоянии остальные зубы, пищевые предпочтения и привычки. В исключительных случаях и оксид циркония ломается, E.max - тоже далеко не часто, но если это произойдёт наверняка будут сожаления о таком выборе.