Сколько можно ходить с временной пломбой?

Временная пломба устанавливается в том случае, если лечение невозможно или нецелесообразно завершать в одно посещение. Срок, на который устанавливается временная пломба, может быть разным (от одного дня до нескольких лет).

Стоматолог всегда предупреждает, когда необходимо прийти в следующий раз, но по разным причинам пациенты не всегда могут попасть на приём в точно назначенную дату. Многие игнорируют следующий визит, предполагая, что, пока ничего не беспокоит, можно и с временной пломбой подольше походить («вот когда выпадет – тогда и пойду ставить постоянную»). Это в корне неверный подход. К моменту выпадения временной пломбы ситуация с зубом может значительно ухудшиться. И либо его придётся перелечивать заново, либо (совсем уж при неблагоприятном развитии событий) даже удалять.

С другой стороны крайней необходимости непременно день в день, минута в минуту менять временную пломбу на постоянную, как правило, нет. В большинстве случаев визит можно перенести на чуть раннее или более позднее время без негативных последствий.

Эта статья рассматривает варианты такого переноса. Они зависят от диагноза и цели применения временных пломб, а также материала, из которого она изготовлена.

Материалы для временных пломб

1. Пасты-повязки (водный дентин, масляный дентин). Коммерческие названия: Темпфилл (Tempfill), Цимпат (Cimpat) и др.

Основной компонент – оксид цинка. Твердеют от нескольких минут до 2 часов. Именно к этим материалам чаще всего относится фраза стоматолога «нельзя кушать столько-то времени после приёма». До момента отверждения завышающие участи пломбы легко стираются зубами-антагонистами, поэтому помех прикусу такие пломбы редко создают. Цвет – ярко-белый, не соответствует цвету зуба, эстетически выглядят непрезентабельно. Поставить такую пломбу можно за несколько секунд. Ещё одним преимуществом является дешевизна данного материала. Главный недостаток – низкая механическая прочность и высокая стираемость. При длительном ношении (1 неделя и более) стираются на несколько миллиметров. Если такая пломба не окружена со всех сторон сохранившимися стенками зуба, она может выпасть.

Удаляются такие пломбы высверливанием или ультразвуком. Второй вариант предпочтительнее, когда временная пломба устанавливалась после снятия оттиска для изготовления вкладки. Поскольку поверхность зуба при этом не изменяется, и ортопедическая конструкция соответствует форме зуба зафиксированной оттиском в первое посещение.

Не рекомендуется ходить с такой пломбой более 1 месяца. За этот срок она теряет форму, снижается адгезия к зубу (так что вероятность выпадения становится весьма высокой), нарушается герметизм (бактерии проникают между пломбой и зубом, поддерживая распространение кариеса или инфицирование корневых каналов).

В России часто в качестве временной пломбы используют пародонтальную повязку Септопак (Septo-pack). Она идентична по свойствам вышеописанным материалам, за исключением цвета – он у неё не белый, а розовый.

2. IRM (Intermediate Restorative Material) – распространённый за рубежом, но мало применяемый в России временный материал.

По составу представляет собой усиленный полимерами цинкоксид-эвгенольный цемент. Застывает несколько минут. Из-за высокой плотности излишки нужно пришлифовывать в кресле стоматолога («сама сотрётся» здесь уже неприменимо). Предназначен для более длительного ношения (от нескольких месяцев до 2 лет). Белого цвета, но от зуба отличается существенно, эстетика пломбы невысока. Устраняется высверливанием.

3. Клип (Clip) и аналогичные светоотвеждаемые временные пломбы.

Главное преимущество – легко удаляется одним куском. Главный недостаток – не держит герметизм (проникновение бактерий между такой пломбой и зубом начинается практически сразу же). Поэтому использовать в качестве мономатериала для временной пломбы его противопоказано. Но если сначала под него установить герметизирующий материал, а Клип наносить только сверху, то его применение оправдано. Прочность и адгезия к зубу низкая. Предназначен для ношения от 1 дня до 1 месяца.

4. Стеклоиономерный материал.

Этот материал разрабатывался для постоянных пломб, но уступил в конкурентной борьбе композитным материалам. Применение же его в качестве временного вполне оправданно. Прочнее всех предыдущих, обладает антикариозным действием, эстетически более адекватен. Но дороже и требует высверливания. Подходит для временных пломб любого срока ношения. Дополнительным преимуществом такого материала является допустимость его неполного удаления и использования глубоких слоёв как уже готовую изолирующую прокладку (она предупреждает дополнительное высверливание здоровых тканей зуба и предохраняет пульпу от повторного стресса и риска возникновения пульпита).

5. Композитный светоотверждаемый материал.

Вообще-то, это самый что ни на есть лучший постоянный пломбировочный материал. Но использовать его в качестве временного тоже можно. Когда требуется безукоризненная эстетика (например, передняя поверхность резца) или максимальная прочность (зуб настолько сильно разрушен, что никакая другая пломба не продержится до следующего визита). Ходить с такой композитной пломбой до её выпадения нельзя, поскольку, раз она установлена на определённый период – значит, менять её всё же необходимо. Может быть, даже на тот же самый материал, но выполненный уже другим образом (с более строгим соблюдением правил постановки постоянной пломбы).

Ситуации, при которых временные пломбы чаще всего применяются

Периодонтит

1. Хотя есть среди стоматологов и сторонники одновизитного лечения периодонтита, всё же большинство докторов придерживаются тактики лечения в несколько посещений. Это менее удобно для пациента, повышает вероятность его отказа от лечения, но даёт более предсказуемый результат. Смысл такой тактики – сначала оказать лечебное воздействие на очаг воспаления, убедиться в снятии обострения воспалительного процесса и уж затем, когда шансы на благоприятный исход существенно возрастают, переходить к постоянному пломбированию корневых каналов. Между посещениями в каналы вносится препарат гидроксида кальция. Длительность его эффективного антибактериального действия 1-4 недели. Ходить с временной пломбой, под которой помещена гидроокись кальция, меньший или больший срок нецелесообразно: в первом случае эффективность будет ниже, во втором – и вовсе, бактерии могут начать заново размножаться в каналах (поскольку гидроксид кальция превратится в инертный карбонат кальция). Для продолжения антимикробного воздействия гидроокиси кальция необходимо менять её на новую порцию.

Таким образом, с временной пломбой при периодонтите можно отходить на неделю-другую большего рекомендуемого в 2-3 недели срока, но на большее время оттягивать визит не следует.

2. Сразу после пломбирования каналов зуба постоянным пломбировочным материалом (гуттаперчей с герметиком) врач может поставить временную пломбу вместо постоянной. Причины такого решения:

1) После эндодонтического лечения часто возникает необходимость в использовании штифтов или культевых вкладок – тогда необходимо время (1-3 дня) для отверждения герметика (силера) в канале прежде, чем приступать к подобной работе.

2) Даже хорошо запломбированный зуб может дать обострение воспалительного процесса в ответ на стоматологическое вмешательство, и может потребоваться повторное перелечивание. Несколько дней наблюдения прояснят картину, и, если она окажется неблагоприятной – не понадобится убирать свежепоставленную постоянную пломбу для повторного лечения.

3) Часто после лечения корневых каналов пломба как вид реставрации вообще противопоказана, а необходима вкладка или коронка. Эта работа требует наличия значительного времени, а иногда и другого специалиста (стоматолога-ортопеда).

В ситуациях, когда временная пломба поставлена после постоянного пломбирования каналов, чрезвычайно важен её герметизм. Негерметичная пломба (Клип) или выпадение пломбы (Темпфилл или Септопак) ставит под угрозу успешность предыдущего эндодонтического лечения. С такими временными пломбами ходить чем меньше, тем лучше. IRM, стеклоиономерные цементы или композиты ставятся специально на длительный срок, чтобы убедиться, что костная ткань у верхушки зуба начала восстанавливаться, эндолечение прошло удачно и можно приступать к относительно дорогостоящей процедуре протезирования.

Пульпит

1. Мышьяковистые соединения («мышьяк») – это лекарство XIX века. С появлением эффективных анестетиков необходимость в подобных препаратах («убивающих» пульпу, чтобы потом её можно было без анестезии удалить) отпала. Но, тем не менее, в России ещё подобные методы лечения используются. Девитализирующие препараты, содержащие соединения мышьяка, помещаются под временную пломбу на 1 день (для однокорневых зубов) и 2 дня для моляров. Ходить большее время крайне нежелательно – токсическое действие мышьяка тогда начнёт распространяться не только на пульпу, находящуюся внутри зуба, но и на окружающие ткани. Костная ткань может некротизироваться, зуб можно потерять.

Вместо мышьяковистых соединений для девитализации пульпы используется ещё параформальдегид. Его действие чуть помедленнее, временная пломба устанавливается примерно на 7 дней. Задержка визита на 1-2 дня не критична, но, если не появляться у врача несколько недель, картина будет столь же печальной, как и при передержке мышьяка.

2. Временное пломбирование каналов гидроксидом кальция при пульпите используется редко. Не могут в каналы вводить другие антисептики (феноловые соединения с резким запахом). Несмотря на более сильное антисептическое действие, время их активности значительно уступает гидроокиси кальция – через 1-2 дня эффективность их значительно падает. С такими препаратами под временной пломбой более 2-3 дней ходить не рекомендуется.

3. Установка временной пломбы после постоянного пломбирования каналов при пульпите осуществляется по тем же причинам, что и при периодонтите. Соответственно, и сроки её использования аналогичные и определяются материалом.

Кариес

1. При лечении кариеса одного зуба обычно лечение завершается в первое же посещение установкой постоянной пломбы. Если кариес достаточно глубокий, и есть подозрение на пульпит, то возможно использование временной пломбы с диагностической целью. После устранения всех кариозных тканей устанавливается временная пломба сроком примерно на 1 неделю. Если жалоб за это время не будет (или они будут незначительными), то пломба просто меняется на постоянную. Если признаки пульпита появятся или проявятся яснее, то придётся лечить каналы.

Уменьшить период ношения временной пломбы на несколько дней можно, увеличить – также (насколько долго – определяется материалом временной пломбы). Чаще всего это паста или стеклоиономерный цемент.

2. Кариозная полость не всегда реставрируется с помощью постоянной пломбы. При значительном разрушении зуба (более 50%) показана вкладка. Тогда на время её изготовления устанавливается легко удаляемая временная пломба (паста или Клип). Длительное время (месяц и более) ходить с такой временной пломбой не желательно, поскольку взаимоотношения зубов друг по отношению к другу в полости рта не статичны – зубы потихоньку смещаются, стираются. Если забыть про необходимость замены временной конструкции на постоянную на несколько недель или месяцев, то изготовленную по старому оттиску реставрацию (вкладку) уже может не получиться разместить на зубе в правильном положении.

Нехватка времени (как у врача, так и у пациента)

Полноценное эндодонтическое лечение (особенно повторное, с распломбировкой ранее неудачно запломбированных каналов) занимает много времени, установка качественной постоянной пломбы может занять ещё целый час. Это утомительно для пациента, поэтому эта часть работы переносится на следующий приём.

Также встречаются ситуации, когда кариес на соседних зубах необходимо лечить одновременно – это, в первую очередь, кариес контактных поверхностей. Если оба соседних зуба, требуют такого лечения, то уже 3 зуба приходится лечить одновременно. Хорошо, если столь масштабная работа была запланирована изначально, и под неё выделено необходимое время. Но если изначально планировался только один зуб, то разумнее перенести постоянное пломбирование на следующий приём, когда без спешки можно аккуратно реставрировать кариозные зубы.

Ходить с временными пломбами, поставленными при цейтноте, лучше как можно меньше. Ведь они ставились на скорую руку, вероятность их выпадения больше. Но перенос даты повторного приёма на несколько дней к опасным осложнениям привести не должен.

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54