Пломбы Vitremer в детской стоматологии

Дата: 13 Февраля 2018 02:00
Вопрос:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько быстро истираются пломбы из Vitremerа? У ребёнка стоят такие, и спустя год стало заметно, что уровень пломб понизился. Нормально ли это? И еще вопрос. Почему у детей чаще всего используют именно этот материал? Нельзя ли сразу делать полноценную реставрацию постоянных зубов? Спасибо!
Анна.

Здравствуйте Анна!
Скорость истирания пломб зависит от их расположения (наибольший износ у пломб, расположенных на жевательной поверхности), степени сохранности собственных тканей зуба (если бугры зубов сохранены полностью, то даже пломба на жевательной поверхности будет стираться относительно медленно), наличия парафункциональных состояний (бруксизм и пр.). Vitremer - это модифицированный стеклоиономер, по твёрдости он уступает композитным материалам и компомерам. Заметное истирание за год - конечно же, нежелательно. Восстановить постоянный зуб сразу "взрослым" композитом можно и нужно.

Vitremer часто используют по той причине, что среди стеклоиономерных цементов это действительно один из лучших материалов. А стеклоиономеры доказали свою эффективность в профилактике возникновения вторичного кариеса вокруг пломбы (выделение фтора в окружающие пломбу твёрдые ткани зуба повышает резистентность эмали и дентина к кариесу). Однако фторирование можно проводить и другими способами, поэтому у детей с хорошей личной гигиеной и ответственными родителями это преимущество сводится к минимуму. Недостатки стеклоиономера (низкая прочность, растворимость в ротовой жидкости и высокая истираемость) перевешивают это достоинство.

Композитные пломбы детям многие стоматологи боятся ставить, поскольку считают их токсичными. В 1980 году в СССР появился первый чехословацкий композитный материал "Эвикрол". Ни врачи стоматологи, ни даже сами производители тогда ещё толком не представляли основных принципов работы с композитом. Материал выпускался без адгезива, давал значительную усадку при полимеризации, и в щель между пломбой и зубом устремлялись толпы микроорганизмов. Это приводило к рецидиву кариеса, а у детей - к быстрому развитию пульпита. Поэтому в 1984 году Минздрав СССР издал распоряжение о запрете применения композитных пломбировочных материалов у детей, полагая, что причины возникновения пульпитов - токсичность композитного материала. На самом деле, когда композитные материалы в 90-х годах стали использовать уже с адгезивами (они создавали барьер для проникновения бактерий в зуб), пульпиты как осложнения прекратились. Но неверное мнение о "токсичности композитов для детей" уже пустило корни в преподавательской среде и целое поколение стоматологов выпустилось с полным убеждением о недопустимости использования композитных материалов в детской практике.

Ещё одна причина - стеклоиономерные материалы менее чувствительны к технике установки. Композитным материалам нужна идеальная сухость операционного поля. Обеспечить её может только коффердам. Его применяет не каждый детский стоматолог. Времени для установки композитной пломбы требуется также обычно больше, чем для стеклоиономерной. Есть дети, для которых каждая лишняя минута в кресле стоматолога - критична. Поэтому от возраста и темперамента ребёнка тоже зависит выбор пломбировочного материала.

Дата: 14 Февраля 2018 20:48
Вопрос:
Спасибо большое за ответ! Всё стало понятно! Я не разобралась, как ответить в той же теме. Если можно, спрошу отдельно. Я правильно понимаю, что пломбы из Vitremera можно заменить в будущем, когда ребёнок станет более усидчивым? И можно ли сделать реставрацию композитами, не убирая полностью Vitremer из полостей?

Можно заменить пломбы в будущем. Можно и не целиком убирать Vitremer, если вокруг него нет признаков рецидива кариеса. Если размер кариозной полости глубокий, это даже желательно - таким образом снижается риск случайного вскрытия пульпы во время полного удаления предыдущей пломбы. Некоторые стоматологи специально делают двухслойную пломбу (внутри - стеклоиономер, снаружи - композит) изначально.

 

 

Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос

Сергей Сергеевич Лямзин
sergey@horoshiystomatolog.ru
телефон: +7(903)618-86-54

Сайт разработан компанией Heapsort